РФ выдвинула условия для возобновления соглашения с США по плутонию


Россия сможет возобновить соглашение с США по плутонию после отмены закона Магнитского и снятия антироссийских санкций с компенсацией за их негативные последствия на российскую экономику.
Третьим условием для возобновления договора является «представление США четкого плана необратимой утилизации плутония, подпадающего под действие соглашения», сообщает «Ридус».
Кроме этого, российская сторона потребовала от США сокращения военной инфраструктуры США в странах НАТО.
«В последнее время США предпринимают попытки пересмотра прописанной в протоколе от 13 апреля 2010 года стратегии утилизации плутония и изменения способа его утилизации. При этом американская сторона планирует осуществлять утилизацию плутония путем его захоронения, а не путем облучения, как это установлено названным протоколом», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Как сообщается в документе, предпринятые США действия привели к «коренным изменениям обстоятельств, возникновению угрозы стратегической стабилизации в результате недружественных действий США в отношении РФ».
Отмечается, что приостановление действия договора является ответной мерой РФ и не противоречит Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года. При этом плутоний, подпадающий под действие соглашения, остается вне ядерной оружейной деятельности, что свидетельствует о приверженности России курсу на ограничение ядерных вооружений.
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил, что Москва приостановила соглашение из-за его одностороннего выполнения только российской стороной и напряженности в отношениях двух государств. По его словам, при выполнении условий заключенного соглашения Вашингтон оставлял за собой возвратный потенциал в отношении плутония и в отношении объемов, что не соответствовало положениям документа.
Напомним, ранее «Известия» сообщали, что российский лидер распорядился приостановить действие соглашения с США об утилизации избыточного оружейного плутония из-за «возникновения угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации».