Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Массовая миграция уничтожит существующую Европу»

Бывший президент Чехии Вацлав Клаус — о кризисе на Украине, проблеме мигрантов и закате ЕС
0
«Массовая миграция уничтожит существующую Европу»
Фото: ТАСС/Дмитрий Астахов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На полях 14-го Международного общественного форума «Диалог цивилизаций» экс-президент Чехии Вацлав Клаус рассказал корреспонденту «Известий» о ситуации на Украине, проблеме мигрантов, перспективах развития ЕС.

— Насколько устойчив Евросоюз как объединение?

— Мне становится очевидно, что Евросоюз уже не в состоянии существовать долгие годы. ЕС уже не находится на том этапе, когда можно говорить о его положительном вкладе в развитие Европы. Я всегда сравниваю наше время с периодом конца коммунизма. Тогда была необходимость не столько в проведении реформ, сколько в трансформации общества. Считаю, что на данном этапе ЕС также нуждается в фундаментальной трансформации. 

Правда, я считаю, что ничего не изменится. Евросоюз так и будет придерживаться своей линии, как когда-то коммунизм, до самого конца.

— Как вы оцениваете российско-чешские отношения?

— С учетом нынешней непростой ситуации в мире, а также атаки Запада на Россию мне кажется, что отношения между двумя странами всё еще остаются хорошими. Это касается как политических, так и экономических аспектов.

— Является ли Россия неотъемлемым партнером для ЕС?

— Слово «неотъемлемый» предполагает, что без России ЕС не сможет существовать. Не думаю, что это так. Но как экономист считаю, что для нормального экономического развития Европы необходимы стабильные отношения с Россией.

— Возможно ли снятие антироссийских санкций в ближайшее время?

— Не думаю, что это будет в ближайшее время. Евросоюз не знает, как решить украинский кризис. Боюсь, что санкции не снимут, пока не найдут какого-то выхода из ситуации на Украине.

— Какие пути решения украинского кризиса вы видите?

— Не так легко ответить на этот вопрос. Во-первых, решение надо искать на самой Украине, а никак не в Брюсселе, Берлине, Вашингтоне или Москве. Во-вторых, необходимо, чтобы украинцы начали серьезный диалог внутри страны. А внешняя помощь — это уже второстепенная задача.

— Признаете ли вы легитимным решение Крыма стать частью России?

— Лично я признаю Крым частью России.

— Можете прокомментировать миграционный кризис в Европе?

— Я даже написал по этому поводу книгу. В ней я хотел показать связь между Великим переселением народов, которое произошло полторы тысячи лет назад, и нынешней ситуацией. Массовое переселение тогда практически уничтожило существующую Европу, сейчас ситуация схожа.

Если мы говорим о миграции, всегда надо понимать, о какой миграции идет речь. Если мы говорим об индивидуальной миграции — это нормальное явление, совсем другое дело — массовая миграция. То, что сейчас происходит в странах Европы, весь этот наплыв беженцев в страны ЕС и решения европейских лидеров о приеме этих людей — это трагическая ошибка. Считаю, что этому нужно положить конец.

— Как избежать столкновения восточной и западной цивилизаций?

— Мое поколение думало, что столкновение между Западом и Востоком в прошлом. Но сегодня, к сожалению, существуют силы, стремящиеся возродить этот конфликт. Думаю, что это трагическая ошибка, которая берет свое начало в США.

Прямой эфир