Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Хачанов — будущее российского тенниса»

Эксперты «Известий» Шамиль Тарпищев и Евгений Кафельников — о победе молодого теннисиста на турнире в Китае
0
«Хачанов — будущее российского тенниса»
Фото: TASS/AP/Jason DeCrow
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В финале престижного теннисного турнира в китайском Чэнду 20-летний россиянин Карен Хачанов одержал победу над испанцем Альбертом Рамосом (6:7, 7:6, 6:3), став первым российским победителем турнира АТР в одиночном разряде с 2013 года. По итогам турнира Хачанов поднялся на 52-ю строчку рейтинга АТР и установил личный рейтинговый рекорд.

Стоит отметить, что с 2013 года, когда в Валенсии Михаил Южный одолел Давида Феррера (6:3, 7:5), российским теннисистам не удавалось даже пробиться в финал соревнований.

На пути к своему первому триумфу, помимо Рамоса, Хачанов одолел португальца Жоау Соузу, француза Адриана Маннарино, испанца Фелисиано Лопеса и серба Виктора Троицки.

— Я не хочу ставить конкретные рейтинговые задачи на целый сезон, — отметил Хачанов в интервью официальному сайту ATP. — Нужно всё время стремиться к большему, а потом просто оценивать свое положение по рейтингу на момент окончания сезона. Так что я просто стараюсь выжать из себя как можно больше, а там посмотрим. И, поскольку я поднимаюсь в рейтинге, теперь я могу сосредоточиться на крупных турнирах.

Глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев уверен, что первая победа на крупном теннисном турнире поможет Хачанову набраться уверенности.

— Безусловно, первая победа на международном турнире даст Карену необходимую спортивную наглость и самоуверенность, — признался «Известиям» Тарпищев. — Хачанов — это ближайшее будущее теннисной России. В этом году он здорово прибавил функционально, оброс мышцами, перешел из юношей в мужики. Это сильно сказалось на качестве его игры. Он стал играть намного лучше, жестче. У него уже были победы над серьезными противниками. В целом я спокоен за ближайший резерв. Наши ребята — лучшие в Европе в возрасте от 12 до 18 лет. А вот после 18 лет тренировочный процесс значительно дорожает, на подготовку теннисиста нужны немалые средства, которые не все готовы выделять. Хорошо, что с недавних пор у нас вновь появился попечительский совет, который помогает молодым спортсменам реализовать себя.

Прославленный российский теннисист Евгений Кафельников рассказал «Известиям», что давно наблюдает за Хачановым и искренне рад его первой международной победе.

— Я еще 2–3 года назад видел огромный потенциал Карена, — признался Кафельников. — На турнире в Китае он показал отличный результат, выиграв мужское первенство. Ему всего 20 лет, и главное для него — продолжать прогрессировать, максимально выкладываться на тренировках, и тогда он сможет стать теннисистом мирового уровня. Могу ли я назвать его будущим российского тенниса? Не люблю громких фраз. По результатам одного турнира рано делать скоропалительные выводы. Парень отыграл хорошо, но это его первая победа. Давайте спокойно дадим ему тренироваться и выступать дальше, не будем вешать на него ярлыков и оказывать чрезмерное давление. Желаю Карену удачи — уверен, главные победы у него еще впереди!

Карен Хачанов начал заниматься теннисом с трех лет. В 2013 году на чемпионате Европы среди юниоров до 18 лет Хачанов выиграл золотую медаль в одиночных соревнованиях. В возрасте 17 лет и 157 дней он стал самым молодым российским теннисистом, дебютировавшим в Туре ATP. Из Москвы Хачанов переехал в Барселону и последние два года работает под руководством знаменитого тренера Гало Бланко.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир