Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Германии создали 3D-модель концлагеря для преследования нацистов

Она поможет участникам судебных процессов по делам нацистских преступников полностью погрузиться в атмосферу Аушвица
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полиция Германии начнет использовать 3D-версию концентрационного лагеря Аушвиц, чтобы привлечь к уголовной ответственности всех нацистских преступников.

Специалисты уголовной полиции Баварии разработали 3D-модель, в которой точно отразили каждую деталь концлагеря. Она будет использоваться для того, чтобы участники судебных процессов по делам нацистских преступников могли целиком погрузиться в атмосферу лагеря смерти, где в 1941–1945 годах было убито около 1,4 млн человек, передает Daily Mail.

«Заявления вроде «Мы ничего не видели, мы не могли ничего увидеть» были стандартной защитой для многих солдат СС в ходе предыдущих судебных процессов. Эта виртуальная реальность перемещает их обратно в тот лагерь», — сказал британскому изданию ведущий обвинитель Герд Шефер.

Разработчик проекта Ральф Брекер отметил, что для создания виртуальной модели он использовал огромное количество архивных фото, а также посещал музей в Польше, созданный в бывшем концлагере.

Модель уже протестировали в ходе судебного процесса над бывшим эсэсовцем Рейнхольдом Ганнингом, которого обвинили в причастности к убийству 170 тыс. человек в Аушвице.

В настоящий момент расследования ведутся по делам еще нескольких десятков нацистских преступников.

Прямой эфир