Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер-министр Японии: мы обсуждаем мирный договор, а не Крым

Синдзо Абэ в очередной раз опроверг информацию о том, что Токио согласен на передачу двух спорных южнокурильских островов в качестве условия для заключения мирного соглашения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что его страна не обсуждает Крым с Россией в контексте переговоров по четырем островам Курильской гряды. Об этом он сказал во время публичных слушаний в бюджетной комиссии нижней палаты парламента Японии.

«Мы призываем и Россию, и Украину соблюдать Минские соглашение. И это одно. Что касается вопроса северных территорий (так в Японии называют острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, на которые Япония выдвигает свои притязания. — Ред.), то мы ведем переговоры, и ведем переговоры о заключении мирного договора. И в этих переговорах, разумеется, мы не обсуждаем Крым», — цитирует слова Абэ агентство «РИА Новости».

При этом он отметил, что с позиции страны-председателя G7 Япония уже назвал присоединение Крыма к России «изменением статуса-кво посредством военной силы» и в связи с этим присоединилась к санкциям.

Таким образом Абэ ответил на вопросы Мэйдзи Маэхары, депутата от оппозиционной Демократической партии, который занимал пост министра иностранных дел при правительстве демократов, просуществовавшем с 2009 по 2012 год.

В тоже время Абэ в очередной раз опроверг появившуюся в СМИ информацию, о том, что Япония не станет требовать от России Итуруп и Кунашир, а ограничится Хабомаи и Шикотаном в качестве условия для заключения мирного договора.

После Второй мировой войны Япония отказывалась заключить мирный договор с СССР, а потом и с Россией из-за спорного статуса четырех островов. И если Москва, согласно японским источникам, готова был передать два из них и неоднократно поднимала этот вопрос на встречах лидеров, то Токио соглашался только на все четыре.

В свою очередь, СССР, а потом Россия неоднократно заявляла, что все четыре острова перешли к ней по итогам Второй мировой войны и пересматривать их статус она не собирается.

Прорыв наметился на встрече во Владивостоке президента РФ Владимира Путина и премьер-министр Японии Синдзо Абэ в начале сентября этого года. Тогда российский лидер в ходе пресс-конференции напомнил, что СССР был готов, согласно договору 1956 года, передать два из четырех островов после заключения мирного договора.

Читайте также:

Япония собралась обменять Курилы на инвестиции

Прямой эфир