Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Синдзо Абэ: отношения Японии и России не зависят от США

По словам японского премьера, Токио сейчас пытается сдвинуть в отношениях с Москвой то, что было неподвижно 70 лет
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По словам японского премьер-министр Синдзо Абэ, Токио не советуется с  Вашингтоном по каждому пункту переговоров с Москвой. 

«Мы не советуемся с США по каждому пункту переговоров с Россией, но основные мысли мы, как союзник США, сообщаем американской стороне. Например, о визите Путина в декабре в Японию мы говорили с Обамой, а затем на встрече с Байденом в Нью-Йорке в сентябре я объяснил наши идеи о том, как мы хотим осуществить визит Путина в Японию и продвигать переговоры по заключению мирного договора. Я считаю, что эти объяснения были поняты», — приводит «РИА Новости» слова Абэ, которые он произнес во время слушаний в парламенте Японии. 

Премьер-министр Японии ответил на вопрос депутата от оппозиционной Демократической партии, напомнившего, что совместная советско-японская декларация 1956 года не была реализована во многом из-за противодействия Соединенных Штатов, и высказал опасения, что таким же может быть развитие событий и сейчас, когда Япония и Россия ведут переговоры о подписании мирного договора. 

«В отношениях с Россией сейчас мы сдвигаем то, что было неподвижно 70 лет. И это не так просто. Мы встречались с президентом Путиным 14 раз, построили доверительные отношения и пришли к общему мнению о том, что отсутствие мирного договора 70 лет — это ненормальная ситуация. И решение этой проблемы для будущего обеих стран является правильным и необходимо для расширения возможностей двух стран», — подчеркнул японский премьер.

 Абэ также  отметил, что Токио не может выстраивать свои переговоры с Москвой, ориентируясь на внутриполитическую ситуацию в США, имея в виду грядущие выборы главы государства.

Прямой эфир