Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Гусев: кризис ударил и по мне

Обозреватель «Известий» пообщался с директором «Русского музея»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Каждый четверг в октябре и ноябре Русский музей можно будет посетить бесплатно. Акция распространяется и на выставку «Кандинский и Россия» — самый громкий проект Русского музея в этом сезоне. Обозреватель «Известий» обсудил с директором организации Владимиром Гусевым текущие экспозиции и планы на будущее. 

— Почему для юбилейной выставки Кандинского вы выбрали такой аспект — раннее творчество, связанное с Россией? 

— Перефразируя Анну Ахматову, можно сказать: «Когда б вы знали, из какого сора рос русский авангард, не ведая стыда». На Кандинского огромное влияние оказали народное искусство и иконы. Есть его воспоминания о том, как он был поражен, войдя в крестьянскую избу. Сколько там цвета, как люди украшали свои вещи, даже в простых семьях... Это истоки. Очень интересно проследить, как постепенно развивался стиль авангардистов. Наша коллекция уникальна еще тем, что и Кандинский, и Шагал, и Малевич у нас представлены своим ранним творчеством. Этого нет в западных, европейских музеях. Когда Шагал и Кандинский уехали, их работы остались здесь, в Петербурге, в Русском музее. 

— Иностранцам должно быть особенно интересно посетить эту выставку. 

— Да, поэтому после Петербурга экспозиция «Кандинский и Россия» целиком отправится в Испанию. В январе-феврале ее можно будет увидеть в нашем филиале в Малаге. Мы там работаем уже три года,испанцы оказались очень восприимчивыми зрителями. 

— Можно ли сказать, что сейчас начался музейный бум? 

— Он начался не сейчас, а в 1980-е годы, как ни странно. В период перестройки выстраивались огромные очереди в Русский музей. Но одиночных посетителей было мало, потому что у людей не хватало денег, чтобы приехать из дальних городов России. Сейчас количество туристов как из России, так и из других стран намного возросло. 

— Кризис по вам тоже ударил? 

— Конечно. Еще и тем, что спонсорские средства стало труднее привлекать. Ведь у частного капитала свои проблемы. 

Справка «Известий» 

Владимир Гусев окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина.С 1978 года работает в Русском музее. Занимал должности заведующего отделом современного искусства, заместителя директора по научной работе. С 1988 года — директор Русского музея.Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, кандидат искусствоведения, действительный член Российской академии художеств.Член комиссии при президенте РФ по государственным премиям в области литературы и искусства.  

Более подробно читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»: 

Владимир Гусев: «Я уже не успеваю бежать за современным  искусством» 

Прямой эфир