Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Получить долг от 50 тыс. рублей можно будет только через коллекторов

Обычные люди, которые одолжили своим друзьям или знакомым более 50 тыс. рублей, за простое напоминание о возврате долга по телефону могут получить крупный штраф
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С января начинает работать закон «О защите прав физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». В соответствии с ним воздействовать на должника смогут только организации, вошедшие в государственный реестр. А обычные люди, которые одолжили своим друзьям или знакомым более 50 тыс. рублей, за простое напоминание о возврате долга по телефону могут получить крупный штраф.  

Директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин рассказал, что по действующему законодательству частное лицо может взыскать долг через суд, если его размер не меньше 10 тыс. рублей и имеется расписка. Однако со вступлением в силу закона о коллекторах появилось новое условие: если просроченная задолженность превышает 50 тыс. рублей, то все действия, направленные на взыскание, должен производить профессиональный сборщик долгов. 

Как сообщила пресс-служба НАПКА, ежемесячно ассоциация получает около 30 писем от частных лиц, которые не могут получить свои деньги обратно. Как правило, профессиональные коллекторские агентства интересуются крупными банковскими кейсами и за «частников» не берутся.  

Более подробно читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»:  

Требовать долг от 50 тыс. рублей можно только через коллектора

Прямой эфир