Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дно достигнуто: в 2017 году ВВП России начнет расти

Одним из вариантов закрытия дефицита бюджета может стать запуск нового долгового инструмента — рублевых облигаций с конвертацией в валюту на дату погашения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Угрозы для экономического роста отходят на второй план: дно достигнуто, ВВП начинает стабилизироваться, чтобы уже в следующем году перейти к росту. На первый план выходят риски для бюджета — эта тема стала одной из центральных на Международном инвестиционном форуме в Сочи. Как сообщил «Известиям» в кулуарах форума бизнес-омбудсмен и председатель Столыпинского клуба Борис Титов, одним из вариантов закрытия дефицита бюджета может стать запуск нового долгового инструмента — рублевых облигаций с конвертацией в валюту на дату погашения. При этом дефицита бюджета как такового бояться не стоит, уверен он. 

Кроме этого, в рамках Сочинского инвестфорума прозвучали еще две идеи спасения бюджета — возвращение налогов в региональные бюджеты и продление сроков исполнения майских указов президента, которые высказали экс-глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров и экс-глава Минфина Алексей Кудрин.

— Мы предложили такой конкретный механизм, который был бы сегодня очень интересен как нашему населению, так и игрокам рынка, ищущим для себя доходные инструменты. Мы предложили рублевые облигации, суверенные государственные, которые были бы индексируемы на момент их погашения в иностранную валюту. Это снимает все валютные риски, но дает доходность 2–3%, — рассказал «Известиям» Борис Титов. 

По его словам, министр финансов Антон Силуанов не считает запуск такого инструмента возможным. Однако, по мнению Бориса Титова, разместить таким образом можно было бы до 1 трлн рублей в течение полугода сроком на 10 лет. 

Более подробно читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»: 

Столыпинский клуб предложил новый финансовый инструмент

Прямой эфир