Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Транснефть»: Белоруссия нарушила договор о транспортировке нефти

Компания проинформировала о ситуации ФАС России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Транснефть» проинформировала ФАС России о внеплановом повышении Белоруссией тарифов на транспортировку нефти. Также, по мнению компании, действия белорусской стороны нарушают действующие договоренности.  

«В настоящее время российскую сторону, по сути, поставили в известность об односторонне принятом решении, нарушающем действующие договоренности — как положений межправительственного соглашения, так и согласованной методики (механизма) изменения тарифов», — приводит агентство «РИА Новости» слова советника президента компании Игоря Демина. 

Он также пояснил, что министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь постановлением от 28 сентября 2016 года подняло тарифы на транспортировку российской нефти по территории Белоруссии в среднем на 50%. Постановление вступает в силу с 11 октября этого года.  

По словам Игоря Демина, белорусские «Гомельтранснефть Дружба» и «Полоцктранснефть Дружба» не направляли в «Транснефть» запросы о внеплановом изменении тарифов на транзит.

Советник президента «Транснефти» отметил, что соглашение между правительствами России и Белоруссии предусматривает, что для определения тарифов на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории белорусской стороны, применяется методика, утвержденная уполномоченными органами в области тарифного регулирования. 

Согласно этой методике, при внеплановом пересмотре тарифов белорусская сторона разрабатывает планируемые величины тарифов и передает их на согласование России, которая рассматривает их в течение двух недель. В случае отсутствия договоренности о внеплановом повышении тарифов между организациями трубопроводного транспорта его размер определяют уполномоченные органы двух стран. 

В случае если тарифные органы не договорились по размеру тарифов, то уполномоченный орган Белоруссии утверждает размер тарифов на транспортировку нефти путем повышения действующих ставок тарифов на среднегодовой индекс потребительских цен на текущий год, установленный параметрами прогноза социально-экономического развития РФ, увеличенный не более чем на 3%.

Ранее «Известия» писали, что руководитель компании «Транснефть» Николай Токарев в ходе разговора с президентом России Владимиром Путиным заявил, что его компания собирается перенаправить поставки нефтепродуктов на экспорт через порты в Прибалтике на российские порты. По словам Николая Токарева, в 2015 году в Прибалтике переваливалось порядка 9 млн т нефтепродуктов, а уже в этом году их стало меньше — 5 млн т. 

Глава «Транснефти» пообещал президенту России, что до 2018 года грузопоток в район Прибалтики будет сокращен до нуля. 

Комментарии
Прямой эфир