Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Единая Россия» определилась с кандидатами на руководящие посты в думе

На своем первом заседании единороссы утвердили список кандидатур, которые будут выдвинуты от фракции
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На своем первом заседании фракция «Единая Россия» утвердила список кандидатур, которые будут выдвинуты на руководящие посты в нижней палате Госдумы седьмого созыва.

Как сообщает агентство ТАСС, на пост председателя Госдумы фракция выдвигает первого заместителя главы кремлевской администрации Вячеслава Володина, избравшегося в нижнюю палату по списку «Единой России» во главе региональной группы, получившей по итогам выборов больше всего мандатов.

На посты заместителей председателей Госдумы единороссы выдвигают пять кандидатур — первого вице-спикера палаты прошлого созыва Александра Жукова, секретаря генерального совета партии Сергея Неверова, лидера фракции ЕР Владимира Васильева, которые занимали такие же должности в прошлой думе. 

Ирину Яровую, ранее возглавлявшую думский комитет по безопасности и противодействию коррупции, и телеведущего Петра Толстого, впервые избравшегося в парламент.

Кроме того, утверждены кандидатуры на посты глав думских комитетов. За единороссами их 13 из 26: Павел Крашенинников возглавит комитет по конституционному законодательству, Вячеслав Никонов — по образованию и науке (кандидатура его первого зама — Геннадий Онищенко, на посты замов Никонова рекомендованы Любовь Духанина и Лариса Тутова), Николай Николаев — по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, Евгений Москвичев — по транспорту и строительству, Ольга Тимофеева — по экологии и охране окружающей среды, Станислав Говорухин — по культуре, Владимир Шаманов — по обороне, Андрей Макаров — по бюджету и налогам, Ольга Савастьянова — по регламенту и организации работы Госдумы, Дмитрий Морозов — по охране здоровья, Василий Пискарев — по безопасности и противодействию коррупции (его замом предлагается назначить экс-прокурора Крыма Наталью Поклонскую, она также будет претендовать на пост председателя комиссии по контролю за достоверностью доходов депутатов и обязательств имущественного характера), Павел Завальный — по энергетике и Эльдар Гильмутдинов — по делам национальностей.

Таким образом, «Единая Россия» предложит семь новых председателей на посты глав думских комитетов, двое из них (Гильмутдинов и Тимофеева) уже имеют опыт депутатской работы, а пятеро (Пискарев, Шаманов, Николаев, Савастьянова, Морозов) были избраны в парламент впервые.

Помимо этого, «Единая Россия» выдвинула кандидатов на посты глав еще двух комиссий парламента. В комиссию Госдумы по депутатской этике рекомендован Отари Аршба, а по правовому обеспечению развития, организации оборонно-промышленного комплекса — Владимир Гутенев.

На пост первого заместителя руководителя в комитет по международным делам партийцы выдвинули кандидатуру Светланы Журовой.

Ранее глава правительства РФ и председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев заявил, что результаты выборов в Госдуму являются не только показателем политической стабильности, но и огромной ответственностью.

По его мнению, это карт-бланш от россиян на продолжение большой и тяжелой работы по развитию России.

Прямой эфир