Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев: «Башнефть» и «Роснефть» приватизируют до конца 2016 года

Вице-премьер Игорь Шувалов считает, что сделки с обоими госпакетами смогут принести около 1 трлн рублей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с российскими деловыми кругами в рамках международного инвестфорума «Сочи-2016» заявил, что госпакеты акций «Башнефти» и «Роснефти» будут приватизированы до конца 2016 года.

«Мы это будем делать, в том числе и в этом году, в том числе и по ряду таких довольно больших, крупных пакетов акций. Например, таких, как «Роснефть» и «Башнефть», — сказал Медведев.

Как эти сделки будут структурированы, премьер не пояснил.

Позже вице-премьер Игорь Шувалов уточнил, что сегодня может быть подписано постановление правительства о начале процедур по приватизации «Башнефти».

Он выразил надежду, что по обеим сделкам удастся выручить около 1 трлн рублей.

При этом глава нефтяной компании «Лу­кой­л» Вагит Алек­пе­ров, также при­сут­ство­вав­ший на фо­ру­ме, за­явил, что не ожи­да­ет ско­рой при­ва­ти­за­ции «Баш­неф­ти». По его словам, потому что, с одной стороны, государство налоги поднимает, с другой стороны — хочет актив продать дорого.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин учитывает приватизацию «Башнефти» и «Роснефти» до конца текущего года.

Напомним, в начале 2016 года президент России Владимир Путин объявил о решении властей продать доли в «Роснефти», «Башнефти», ВТБ, «Алросе» и «Совкомфлоте». Согласно планам правительства, 50,08% акций «Башнефти», оценивающихся в 297–315 млрд рублей, должны быть проданы уже в сентябре-октябре. Но затем кабмин решил отложить эту сделку и сначала приватизировать пакет акций «Роснефти».

«Башнефть» — нефтяная компания, ведущая деятельность более чем в 20 регионах России и за рубежом. Занимается нефтепереработкой и добычей нефти в Республике Башкортостан, Татарстане, Ханты-Мансийском и Ненецком автономном округах, Тюменской и Оренбургской областях.

Прямой эфир