Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Разработка Сухого Лога может затянуться

Освоение крупнейшего в мире месторождения золота в нынешних экономических условиях выглядит рискованным предприятием
0
Разработка Сухого Лога может затянуться
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В конце прошлой недели глава Минприроды Сергей Донской сообщил, что аукцион на месторождение Сухой Лог в Иркутской области будет объявлен в конце 2016 года. Казалось бы, наконец будет поставлена точка в истории с поиском инвестора для крупнейшего в мире золоторудного месторождения, разыграть которое государство планирует уже много лет, но постоянно откладывает. Претендентов на Сухой Лог много, в их числе называют консорциум «Полюса» и госкорпорации «Ростех», а также АК «Алроса». Однако эксперты считают, что в нынешней макроэкономической ситуации Сухой Лог может повторить судьбу Удокана и после покупки лицензии победитель аукциона будет постоянно сдвигать сроки развития проекта.

О проведении аукциона Сергей Донской сообщил журналистам на форуме в Сочи. Он может быть объявлен в конце ноября — начале декабря 2016 года с фактическим подведением итогов в 2017 году, сообщил «Известиям» пресс-секретарь главы Минприроды Николай Гудков.

Одним из ключевых требований к потенциальным участникам аукциона является наличие в капитале претендентов не менее 25% госучастия. Также в доступе к аукциону будет отказано компаниям, подконтрольным иностранным инвесторам. Стартовый платеж по золоторудному месторождению определен в размере 8,5 млрд рублей. Сейчас все документы находятся в правительстве.

Среди основных претендентов на Сухой Лог эксперты называют консорциум «Полюса», крупнейшего золотодобытчика в России, и госкорпорации «Ростех». Представитель «Полюса» отказался от комментариев, а в «Ростехе» не ответили на запрос «Известий». Ранее гендиректор «Полюса» Павел Грачев отмечал заинтересованность компании в развитии такого крупного месторождения. А глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в июле 2015 года представил предложения по разработке месторождения Сухой Лог премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе Минприроды Сергею Донскому.

Также в числе претендентов на Сухой Лог называют АК «Алроса», крупнейшего в мире алмазодобытчика, поскольку компания удовлетворяет основным критериям предстоящего аукциона.

— «Алроса» не рассматривает возможность участия в этом аукционе. Вместе с тем многое будет зависеть от позиции наблюдательного совета, но в настоящее время таких планов нет, — сообщил «Известиям» представитель компании.

Другие участники отрасли также отмечают, что строить какие-либо планы до официального объявления аукциона не стоит. В частности, золотодобывающая компания Nordgold Алексея Мордашова намерена дождаться объявления аукциона и лишь затем принимать решение о форме участия, сообщили в пресс-службе Nordgold.

— Давать какие-либо комментарии до публикации условий аукциона преждевременно. Стартовая цена, сроки отработки, минимальные требования по объемам переработки и производства — всё это значимые факторы в принятии решения, насколько это интересно и интересно ли вообще, — отметил представитель компании «Полиметалл», одной из крупнейших в России по добыче драгметаллов.

Месторождение Сухой Лог открыто еще в 1961 году. Запасы месторождения составляют около 2 тыс. т золота и 1,5 тыс. т серебра, или около 28% от общих запасов золота страны. Планируется, что на базе Сухого Лога будет создано крупное производство по добыче до 90 т золота и 25 т серебра в год. Капитальные затраты оцениваются в 100 млрд рублей.

По словам директора группы корпоративных рейтингов АКРА Максима Худалова, скорее всего, лицензию на Сухой Лог продадут совместному предприятию (СП) «Ростеха» с «Полюсом» либо «Полиметаллом», а затем начнут сдвигать сроки реализации программы развития месторождения, как это происходит с Удоканом.

— Можно точно сказать, что у потенциальных инвесторов долгосрочные планы, связанные с разработкой месторождения. Стартовый платеж составляет 8,5 млрд рублей, а окончательная стоимость лицензии, по оценкам аналитиков, в ходе аукциона может достигнуть 30–40 млрд рублей. Помимо этого компании придется вложить в само производство около 100 млрд рублей, а государству потратиться на необходимую инфраструктуру в регионе. Привлечь такие суммы будет крайне сложно, — считает Павел Салас, региональный директор eToro в России и СНГ.

По его словам, в нынешней макроэкономической ситуации, когда отрасль в целом чувствует себя далеко не лучшим образом, запуск нового месторождения выглядит рискованным предприятием.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов не исключает возможности участия в конкурсе иностранных компаний. «Ранее федеральные власти неоднократно подчеркивали, что участвовать в конкурсе должны российские компании. Однако, учитывая возможность увеличения стартовой суммы, которая пополнит бюджет, не исключено, что иностранные компании также будут допущены к конкурсу. Если даже напрямую их не допустят, то могут разрешить сотрудничать с российскими компаниями как на этапе самого конкурса, так и на этапе освоения месторождения», — предполагает эксперт.

​​​​​​​

Прямой эфир