Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Билайн» заплатит штраф 100 тыс. рублей за рассылку SMS-рекламы

Подобная рассылка была признана в нижегородском УФАС рекламной и нарушающей закон
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области оштрафовало ПАО «ВымпелКом» (оператор сотовой связи «Билайн») на 100 тыс. рублей за рассылку SMS-рекламы без согласия абонента. Ранее комиссия признала оператора нарушителем закона «О рекламе». 

Дело по подозрению в нарушении закона было возбуждено на основании заявления одного из абонентов «Билайна». В своем обращении он указал на то, что в мае-июне 2016 года к нему на мобильный телефон стали приходить сообщения от оператора с рекламой одной из его услуг.

По словам абонента, он неоднократно обращался в «Билайн» с просьбой прекратить рекламную рассылку, на что получал ответ, что рассылки прекращены, но сообщения продолжали поступать.

В ходе проверки выяснилось, что данные SMS не являются сообщениями, они не отражаются в детализации, поскольку их генерирует sim-карта.

Таким образом, комиссия УФАС пришла к выводу, что эти сообщения носят рекламный характер, поскольку в них говорится об услугах развлекательного характера, которые предоставляет оператор связи: услуги по пользованию электронными книгами, играми, видео и так далее, сообщает НИА «Нижний Новгород».

В связи с этим комиссия УФАС в августе 2016 года признала распространение рекламы ПАО «ВымпелКом» противоречащей требованиям закона «О рекламе», а сейчас нижегородский филиал «Вымпел-Коммуникации» оштрафован на 100 тыс. рублей.

Прямой эфир