Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В срок территориальные схемы смогли утвердить всего пять регионов

Половина регионов не успеют выбрать оператора по обращению с отходами к 2017 году
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

26 сентября 2016 года все регионы России должны были предоставить и утвердить территориальные схемы обращения с отходами. Но, как ранее спрогнозировал в интервью «Известиям» председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин, этого не произошло. Всего Росприроднадзором РФ было согласовано 54 территориальные схемы, но довести дело до конца и утвердить их удалось лишь пяти регионам.

Таким образом, сегодня нарушены все планы по формированию новой модели регулирования сферы обращения с отходами. Отсутствие территориальной схемы не позволит провести выбор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Невозможным станет и установление предельных тарифов на обращение с такими отходами на будущий год, уверены в Общественной палате РФ.

В том числе с 1 января 2017 года во всех регионах будет запрещено размещать на полигонах отходы, которые можно переработать. А отсутствие территориальных схем сильно помешает привлечению инвестиций для создания предприятий по переработке отходов. По мнению экспертов, это может увеличить количество несанкционированных свалок в России.

— Во многих случаях нельзя не обратить внимание на низкое качество проработки территориальных схем. Причины — в недостатке опыта по созданию подобных документов, несерьезный подход к решению задачи со стороны руководства многих регионов, а также отсутствие достоверной единообразной информации о количестве образующихся в регионах отходов и единых подходов к их учету, — уверен Сергей Чернин.

По его мнению, нужно предусмотреть возможность корректировки территориальных схем в следующем году. Также заявлено, что Росприроднадзор РФ выступил с инициативой разработать интерактивную модель территориальной схемы, которая объединит лучшие наработки регионов.

— В обязательном порядке должны учитываться результаты инвентаризации объектов накопленного экологического ущерба — несанкционированные свалки, бесхозные объекты хранения ТКО и промышленных отходов, действующие и законсервированные полигоны и многое другое, — сказал Сергей Чернин.

Прямой эфир