Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва: ИГИЛ активизировалось в Африке

Из-за подрывной деятельности террористов напряженной остается обстановка в Сомали, Южном Судане, ЦАР, в Сахаро-Сахельском регионе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва констатировала активизацию деятельности террористических организаций в Африке. Речь идет, в частности, о запрещенных в России террористических группировках «Исламское государство» (ИГИЛ) и «Аль-Каида».

Об этом в интервью «РИА Новости» заявил директор департамента Африки МИД РФ Валерий Уткин.

Он подчеркнул, что сотрудничество в области борьбы с новыми вызовами и угрозами остается одной из составных частей связей РФ с африканскими государствами и их региональными объединениями.

«К сожалению, приходится констатировать, что в настоящее время в Африке наблюдается активизация деятельности различных террористических организаций, пытающихся дестабилизировать обстановку во многих государствах. К наиболее опасным группировкам относятся запрещенное в России так называемое «Исламское государство», «Боко Харам», «Аш-Шабаб», «Аль-Каида» в странах исламского Магриба», «Аль-Мурабитун» и ряд других. Из-за их подрывной деятельности напряженной остается обстановка в Сомали, Южном Судане, ЦАР, в Сахаро-Сахельском регионе», — сказал он.

Уткин также пояснил, что «тематика борьбы с терроризмом регулярно затрагивается в ходе встреч с африканскими партнерами на высоком уровне, во время переговоров с главами их внешнеполитических ведомств, на межпарламентском уровне».

Прямой эфир