Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На совещании ОБСЕ Россия указала на недостатки организации

В результате миграционного кризиса деградирует уровень соблюдения прав человека
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) наблюдается непрозрачность работы исполнительных структур, которые должны быть инструментом содействия странам, находящимся в организации, а не подрядчиками для исполнения «частных заказов» конкретных государств. Об этом заявила российская делегация в рамках рабочей сессии совещания ОБСЕ по правам человека в Варшаве.

«В ОБСЕ сохраняется недостаточная прозрачность работы исполнительных структур. Стоит напомнить, что исполнительные структуры ОБСЕ — это не подрядчики по выполнению частных заказов, а инструменты содействия всем 57 государствам-участникам в выполнении принятых ими конкретных обязательств», — сказал в рамках выступления член делегации РФ Иван Мальцев, передает «РИА Новости».

Он также добавил, что отход исполнительных структур от решений директивных органов ОБСЕ недопустим, равно как и предоставление странам-участницам неполной информации о своей работе.

Необходимо сближать позиции государств, а не обострять противоречия между ними, отметил Мальцев.

Также делегация России заявила, что ни один регион ОБСЕ не избежал проблем по широкому спектру обязательств в области человеческого измерения. Это лишь подчеркивает необходимость равного внимания исполнительных структур организации ко всей зоне ее ответственности.

«Совершенно неприемлемо, что ОБСЕ фактически самоустранилась от решения масштабных миграционных проблем, с которыми сейчас сталкивается Европа. В результате миграционного кризиса деградирует уровень соблюдения прав человека, создается реальная угроза безопасности для европейского континента. Исполнительные структуры ОБСЕ оказались неспособными к беспристрастному анализу ситуации с массовыми нарушениями на Украине прав человека, включая право на жизнь. Верховный комиссар по делам нацменьшинств и БДИПЧ по-прежнему в упор не замечают позорного для современной Европы статуса неграждан в Латвии и Эстонии», — подчеркнул Мальцев.

В пример российская делегация привела необходимость серьезного и постоянного внимания к проблемам неонацизма, нетерпимости на национальной, религиозной и этнической почве и проблемам детей.

Прямой эфир