Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-премьер Франции: Запад сам сделал Россию своим врагом

По мнению Франсуа Фийона, военная борьба на Ближнем Востоке ведется неэффективно
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Западные страны благодаря своим действиям в Сирии сами создают себе врага в лице России. Об этом заявил экс-премьер-министр Франции, претендент на участие в президентских выборах в 2017 году от оппозиционной партии Франсуа Фийон.

По мнению Фийона, Запад неэффективным образом ведет военную борьбу, так как отказывается от необходимых альянсов. 

«Мы полностью встали на сторону лагеря суннитов, отказавшись от альянса с Россией и Ираном против моджахедов, а это страны, с которыми мы должны сотрудничать в борьбе против нашего врага номер один — исламского тоталитаризма», — приводит его слова издание Le Figaro.

Фийон добавил, что избранная в этом направлении политика в конечном итоге привела к обостренному противостоянию с РФ, которой Запад не оставляет «свободы действий».

«В лице России мы создаем противника, подталкивая его к ошибке, вместо того чтобы помочь ей продвинуться в сторону наших целей и ценностей; мы предпочитаем противостояние партнерству, больше занимаемся морализаторством, чем геополитикой», — сказал экс-премьер.

Он также отметил, что западным державам необходимо было в самом начале избрать другое отношение к сирийским властям, в частности к президенту страны Башару Асаду, который «так или иначе обладает влиянием на процессы, происходящие в САР».

«Уже четыре года на Западе думают, что Башар падет, а он держится, и делать из его ухода предварительное и ключевое условие любого решения было ошибкой. Если бы мы не зациклились на этом постулате, мы могли бы предпринять действия раньше, а главнейший, неотложный и жизненно важный приоритет сейчас — уничтожить ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка. — «Известия»)», — считает Фийон.

Прямой эфир