Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия снабдит зоопарки мира белыми медведями

Большинство содержащихся в неволе особей находятся в близком родстве, и скрещивание их приводит к вырождению
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В сентябре в Московском зоопарке появился белый медвежонок, которого спасли чукотские оленеводы. Это уникальная ситуация для мира зоопарков — поступление из дикой природы краснокнижных животных случается крайне редко. Большинство содержащихся в неволе особей находятся в близком родстве, и скрещивание их приводит к вырождению. Поэтому юная Ника (так назвали маленькую медведицу) представляет огромную ценность для программы размножения белых медведей. Когда Ника подрастет, Россия начнет снабжать зоопарки мира белыми медведями от матери, рожденной не в неволе. 

Восьмимесячный белый медвежонок, которого нашли оленеводы, не смог бы выжить в дикой природе, рассказала «Известиям» и.о. генерального директора Московского зоопарка Светлана Акулова. 

Ветеринары, обследовавшие Нику, пришли к заключению, что у нее со здоровьем всё в порядке, за исключением проблемы с зубами: сломаны два клыка. Пока неизвестно, молочные это зубы или постоянные. Если молочные, то лечения не потребуется, если же постоянные, медвежонку предстоит встреча со стоматологом. 

Сейчас в Московском зоопарке помимо Ники живут еще семь белых медведей. Посетители могут увидеть пятерых: двух самок, одного самца и двух медвежат-подростков, которые появились на свет почти два года назад и уже почти догнали мать по размерам. 

Помимо белых медведей в Московском зоопарке содержится около 100 видов животных, которые участвуют в международной программе разведения редких и исчезающих видов диких животных (European Endangeredspecies Programme). 

Более подробно читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»: 

Россия стала главным поставщиком белых медведей в зоопарки мира

Прямой эфир