Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«В этом сезоне «Зениту» не удастся так легко обыграть «Спартак»

Эксперты Дмитрий Парфенов и Сергей Веденеев — о центральном матче 9-го тура чемпионата России «Зенит»–«Спартак»
0
«В этом сезоне «Зениту» не удастся так легко обыграть «Спартак»
Фото: РИА Новости/Игорь Руссак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

2 октября в Санкт-Петербурге состоится одно из самых значимых событий в российском футболе — в центральном матче 9-го тура чемпионата страны сойдутся местный «Зенит» и московский «Спартак». 

К очному противостоянию обе команды подошли на лидирующих позициях — красно-белые с самого начала первенства оккупировали первую строчку турнирной таблицы, а сине-бело-голубые, стартовавшие с небольшой пробуксовкой и одержавшие первую победу лишь в третьем туре, впоследствии набрали хороший ход и после восьми туров расположились на третьей строчке таблицы с отставанием от «Спартака» всего на три очка.

«Спартаку», несмотря на отставку Аленичева на старте сезона, удалось удивить болельщиков не только своей игрой, но и результатом — в семи матчах при Массимо Каррере в чемпионате России команда одержала пять побед, один раз сыграла вничью и потерпела всего одно поражение. Однако на прошлой неделе красно-белые провели еще один неудачный матч — в рамках 1/16 финала Кубка России «Спартак» уступил на выезде «СКА-Хабаровску» и вылетел из турнира. 

Таким образом, к игре с «Зенитом» столичная команда подошла после двух поражений кряду — в Кубке страны от «СКА-Хабаровска» и в последнем туре домашнего первенства от «Уфы».

В «Зените» проходит период перестройки — в клубе сменился главный тренер, команду покинули ее лидеры Халк и Гарай, появились новые футболисты, которым требуется время на адаптацию. Однако, несмотря на невзрачный старт, петербуржцы уже набрали крейсерский ход, одержав несколько разгромных побед и набрав 10 очков в последних четырех матчах. В минувшем туре питерцы оступились в Махачкале — благодаря дублю Артема Дзюбы команда дважды вела в счете, однако «Анжи» сумел свести матч к ничьей.

Прославленный игрок столичного «Спартака» Дмитрий Парфенов, ныне тренирующий футбольный клуб «Тосно» из ФНЛ, отдает небольшое преимущество в предстоящем дерби двух столиц петербургской команде.

— Думаю, что фаворитом предстоящего дерби является «Зенит», — признался «Известиям» Парфенов. — В большей степени это связано с фактором домашнего поля. Не могу дать прогнозов по счету, но то, что игра будет безумно интересной, — факт. Встречаются два лидера турнирной таблицы, которых разделают лишь три очка. К тому же не секрет, что противостояние «Спартака» и «Зенита» — одно из самых принципиальных в российском чемпионате. Накал страстей в матче будет запредельный. С радостью посетил бы эту игру, но в этот день у моей команды матч с «Лучом-Энергией» в ФНЛ.

Бывший полузащитник «Зенита» Сергей Веденеев считает, что наиболее вероятный результат матча — ничья. 

— Встречаются два лидера российского футбола, в составе которых играют футболисты национальных команд и лучшие бомбардиры РФПЛ, — поделился своим мнением с «Известиями» Веденеев. — За такими матчами всегда приятно наблюдать. Это настоящее украшение российского первенства. По сравнению с прошлым сезоном команды изменились. «Зенит» покинул столп обороны — Гарай, и это заметно ослабило защитную линию. Также ушел главный лидер атакующей линии — Халк. В то же время «Спартак» стал более дисциплинирован в обороне. Думаю, этот матч будет серьезно отличаться от игр между этими же командами в прошлом сезоне. Результативная ничья представляется мне наиболее вероятным исходом противостояния.

Напомним, в российской истории «Спартак» и «Зенит» встречались между собой 49 раз. В 17 матчах сильнее оказывались футболисты московского клуба, 18 раз победу праздновали сине-бело-голубые, еще в 14 играх была зафиксирована ничья. Последний раз клубы встречались друг с другом 10 февраля 2016 года в Санкт-Петербурге. В том матче «Спартак» потерпел разгромное поражение — 2:5.

Центральный матч 9-го тура чемпионата России между «Зенитом» и «Спартаком» состоится 2 октября на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге и начнется в 16.30 мск.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир