«Ростест-Москва» потерял 200 млн в банке «Екатерининский»


Подконтрольное Росстандарту федеральное бюджетное учреждение (ФБУ) «Ростест-Москва» перевело в проблемный банк «Екатерининский» более 200 млн рублей, когда было уже понятно, что отзыва лицензии ему не избежать. Такой вывод содержится в результатах проверки деятельности Росстандарта, итоги которой рассмотрела коллегия Счетной палаты. Помимо этого случая, аудиторы СП обнаружили еще массу нарушений в деятельности ведомства, а также нашли пробелы в контроле за подведомственными ФБУ, что привело в том числе к завышению цен для потребителей. По итогам проверки Счетная палата направила Росстандарту представление. Там недостатки признали и обещали исправить.
Один из выводов, которые сделали аудиторы СП в ходе проверки, — Росстандарт в 2015–2016 годах ненадлежащим образом контролировал деятельность региональных центров стандартизации. Например, ФБУ «Ростест-Москва» совершило крупную сделку в иностранной валюте на общую сумму в рублевом эквиваленте 206,1 млн рублей без предварительного согласия Росстандарта. Без экономической целесообразности были переведены средства из Сбербанка и Синко-банка в банк «Екатерининский» в размере $0,55 млн и €2,75 млн.
17 марта 2016 года у кредитной организации Центробанк отозвал лицензию, а 24 июля он был признан банкротом. Информацию о деятельности руководителей и собственников ЦБ направил в Генпрокуратуру, Следственный комитет и МВД. По оценке ЦБ, стоимость активов «Екатерининского» не превышает 0,7 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 2,1 млрд рублей. То есть шансы вернуть деньги фактически отсутствуют.
Более подробно читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»:
«Ростест-Москва» потерял в рухнувшем банке более 200 млн госсредств