Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинский беспилотник самолетного типа сбили над Белгородской областью
Мир
Минздрав Германии призвал готовить систему здравоохранения к возможной войне
Мир
ФСЭГ выразил неприятие внедрения потолков цен на газ
Мир
США впервые сбросили с воздуха гумпомощь жителям Газы
Мир
В Словакии указали на неспособность Украины разрешить конфликт в свою пользу
Происшествия
Средства ПВО сбили воздушные цели над Финским заливом в Ленинградской области
Мир
Захарова заявила о шансе граждан ФРГ добиться от властей ответа по ситуации в стране
Общество
В Росавиации сообщили об ограничениях в работе аэропорта Пулково
Мир
Минобороны ФРГ подтвердило факт перехвата разговора об атаке на Крымский мост
Мир
В Литве начнут конфисковать автомобили с российскими номерами с 11 марта
Мир
Трамп назвал США ослабшей и уничтоженной страной на мировой арене
Общество
Глобальный марафон «Знание. Первые» открыли на Всемирном фестивале молодежи
Мир
В Мадриде развесили карикатурные листовки с Зеленским против новой помощи Киеву
Происшествия
Режим КТО введен на части города Карабулак в Ингушетии
Общество
Более 10 тыс. человек за сутки подали заявки на участие в программе «Время героев»

В ПАСЕ хотят узнать о российских выборах

Членов ЦИК РФ пригласили в Страсбург
0
В ПАСЕ хотят узнать о российских выборах
Фото: АГН «Москва»/Андрей Никеричев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Центральную избирательную комиссию пришло письмо от члена президентского комитета ПАСЕ Тини Кокса, в котором он приглашает членов ЦИК приехать в Страсбург в ближайшее время, чтобы от российских официальных представителей узнать, какую оценку они дают прошедшим выборам в Госдуму седьмого созыва. В Совете Федерации и Государственной думе к приглашению советуют отнестись с осторожностью и учесть факт применения «дискриминационных мер» со стороны ПАСЕ в отношении российской делегации.

«Позвольте мне пригласить вас приехать в Страсбург в ближайшее время, чтобы освежить наше понимание о вашей оценке избирательного процесса и результатов этих выборов. Важно и членам Парламентской ассамблеи получить информацию о вашем опыте», — говорится в письме Тини Кокса.

Также в своем письме бывший докладчик ПАСЕ по думским и президентским выборам в РФ назвал «ошибкой то, что в этот раз ПАСЕ не была приглашена» для наблюдения за избирательным процессом, но при этом подчеркнул, что «принять такое решение по этому поводу является суверенным правом России».

О необходимости приезда в Страсбург членов российского Центризбиркома Кокс говорил также в МИД России, Госдуме и ЦИК во время своего визита в Москву в сентябре. Сейчас он проводит консультации в ПАСЕ на этот счет и, по информации «Известий», официальное приглашение на имя председателя ЦИК Эллы Памфиловой от ассамблеи последует в ближайшее время.

В Центризбиркоме рассказали, что приветствуют восстановление нормальных политических и деловых отношений между ПАСЕ и Россией, надеются, что произойдет серьезный и искренний пересмотр решения об участии российской делегации в ПАСЕ. В ЦИК считают, что сотрудничество должно быть основано на принципах международного права и уважительном отношении сторон друг к другу.

В ПАСЕ хотят узнать о российских выборах ​​​​​​​

-










— Для того чтобы нормализовать эти отношения, надо делать и с той и с другой стороны шаги к налаживанию взаимодействия. В случае получения такого официального приглашения ЦИК, скорее всего, примет положительное решение, и наши представители поедут в Страсбург, чтобы рассказать об итогах выборов в Госдуму седьмого созыва. Мы готовы к сотрудничеству, основанному на принципах доверия, уважения и международно-правовых обязательств, которые Россия как один из важнейших мировых игроков взяла на себя и эффективно осуществляет, — резюмировал член ЦИК, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ, бывший член российской делегации в ПАСЕ Василий Лихачев.

Член комитета по международным делам Совета Федерации Анатолий Лисицын считает, что ЦИК следует отклонить это предложение.

— У них свои подходы к выборам, а у нас свои. Они на своей демократии пытаются акцентировать внимание и навязать ее другим. Приглашают, чтобы в первую очередь свою точку зрения высказать. Политическую причем. Им бы такую активность проявить, когда наших спортсменов отсекали от олимпиад, тем более паралимпийцев, — сказал сенатор.

Депутат Госдумы седьмого созыва, председатель комитета ГД по делам СНГ шестого созыва, заместитель руководителя делегации РФ в ПАСЕ Леонид Слуцкий отметил, что желание видеть членов ЦИК на одном из заседаний профильной комиссии ассамблеи вполне закономерно. Однако, по его мнению, не стоит забывать о тех дискриминационных мерах, которые были приняты ПАСЕ в отношении нашей делегации.

— Визит любой экспертной группы в ПАСЕ как в институт, где российская делегация заморозила свое членство, считаю достаточно специфическим решением и думаю, что имело бы смысл воздержаться от направления группы экспертов туда. Хотя, с другой стороны, мы поддерживаем отношения с президентским комитетом ассамблеи и в порядке исключения имеет смысл такое решение всё-таки принять. Речь идет об исключении, целью которого является донести до членов ПАСЕ правду и реалии в противовес размышлениям западных СМИ о состоявшихся в России парламентских выборах, — полагает парламентарий.

Леонид Слуцкий считает, что вернуться к вопросу визита членов ЦИК в Страсбург можно будет после формирования новой российской делегации в ПАСЕ.

Прямой эфир