Культурный уикенд: выбор «Известий»


«Дуэлянт» (16+)
Режиссер: Алексей Мизгирев, в ролях: Владимир Машков, Петр Федоров, Франциска Петри
Один из самых рекламируемых и необычных российских фильмов текущего года: сумрачный триллер о Санкт-Петербурге XIX века. В столицу России прибывает молодой бретер Яковлев (Петр Федоров). Он всегда ходит в черном и никогда не промахивается. Ходят слухи, что Яковлев — сам дьявол, однако граф Беклемишев (Владимир Машков) имеет на этот счет свое мнение.
«Глубоководный горизонт» (16+)
Режиссер: Питер Берг, в ролях: Дилан О'Брайен, Марк Уолберг, Кейт Хадсон
История основана на реальных событиях, произошедших в 2010 году. Работники глубоководной нефтяной платформы оказались на грани гибели после аварии, однако мужество и сплоченность помогли им выжить в одной из самых страшных техногенных катастроф нашего века.
«Любовь и пингвины» (16+)
Режиссер: Мари Мадинье, в ролях: Гийом Кане, Шарлотта Ле Бонн
Французская лирическая комедия положений: скромная «серая мышка» Кристофи работает в экспериментальной лаборатории и безнадежно влюблена в своего коллегу — светило науки профессора Куинера. Чтобы привлечь его внимание, Кристофи по доброй воле вкалывает себе секретный новый препарат. Эффект оказывается совсем незапланированным...
Дживан Гаспарян и его дудук
Благодаря Гаспаряну о дудуке узнал весь мир. Этот армянский народный инструмент и знаменитый артист станут главными героями концертов в Доме музыки. В Москву обладатель «Золотого глобуса» привез лучшее из лучшего: недаром программа называется «Избранное». Дядя Дживан, как нежно именуют его поклонники, запланировал в столице два выступления. А это значит, что число любителей фольклора, желающих знать, за что Гаспаряну в Ереване поставили памятник, увеличится вдвое.
1 октября, 19.00, Московский международный дом музыки
Ёлка
Певица с привлекательным новогодним псевдонимом гарантированно соберет не только клуб, но и концертный зал размером поболее. Секрет популярности артистки (в миру Елизаветы Иванцив) кроется в умении удивлять, причем как слушателей, что, в общем-то, нетрудно, так и коллег, что порой почти невозможно. Тем не менее Елка уже прошла путь от контракта с Владом Валовым и участия в рок-трибьюте Алле Пугачевой до дуэта с Павлом Волей и сотрудничества с «Мегаполисом». И теперь готова представить нечто неожиданное в воскресном концерте, афиша которого пока предлагает песни с недавнего альбома «#Небы»…
2 октября, 20.00, клуб Red
«Символ. Музыка для своих»
Проект с участием группы Therr Maitz приглашает на финальный концерт сезона. Качественное звучание, запоминающиеся тексты и приятный вокал — основные, но далеко не все достоинства известного коллектива во главе с композитором и продюсером Антоном Беляевым. В этом году Therr Maitz празднуют пятилетний юбилей и считают своим долгом к каждому концерту приготовить что-то новенькое.
30 сентября, 18.30, арт-парк «Символ»
«Праздничная одежда народов Росиии»
Последняя возможность увидеть выставку коллекции народных костюмов XVIII–XX веков со всех уголков России. В Историческом музее представлены коллекция головных уборов, свадебные костюмы, украшения, наряды жителей европейской части России, Поволжья, Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока.
До 3 октября; Государственный исторический музей
«Элегантность и роскошь ар-деко»
Впервые в России будет показана коллекция женской одежды европейских домов высокой моды эпохи ар-деко из собрания Института костюма города Киото (Япония). Посетители увидят украшения выдающихся ювелирных домов Cartier и Van Cleef & Arpels, оригинальные эскизы и фотографии из архивов. Временной диапазон выставки — 1910–1930-е годы.
С 30 сентября; Музеи Московского Кремля
«Свидетельства»
«Гараж» выставляет «Свидетельства», объединяющие трех художников из, казалось бы, не соприкасавшихся друг с другом эпох, — испанского живописца Франциско Гойю, советского режиссера Сергея Эйзенштейна и современного американского художника Роберта Лонго. Последний, к слову, стал сокуратором выставки.
Связывает героев черно-белый графическй язык. Посетителей ждет целая лавина «свидетельств»: более 50 офортов Гойи, 40 ранее не выставлявшихся рисунков Эйзенштейна и три десятка масштабных работ Лонго, созданных им за последние пять лет.
С 30 сентября; Музей современного искусства «Гараж»
«Зазеркалье»
В Центре развития эмоционального интеллекта на территории «Винзавода» пройдет первая в России интеграционная fashion-выставка. Семь женщин и семь мужчин, пользующихся инвалидной коляской, примерили два образа: «привычный» — красивые платья и костюмы, и фантазийный — однотонная ткань вместо одежды и яркий мейкап.
До 9 октября; Центр современного искусства «Винзавод» (вход свободный)
«Буря»
Постановка Роберта Стуруа по пьесе Шекспира предназначена любителям необычного. Спектакль напоминает то философскую притчу, то волшебную сказку. Главному герою Просперо подвластны тайны природы, но даже он не в силах изменить греховную природу человека. В пьесе много горьких раздумий, а в постановке — эффектных мизансцен.
30 сентября, 19.00; Театр Et Cetera
«Волки и овцы»
Комедия Александра Островского в неожиданной интерпретации режиссера Константина Богомолова не заинтересует любителей классического театра, но придется по душе поклонникам современного искусства, ценящим фривольные немецкие песенки, танцы с раздеванием и стрельбу по двуглавым курам.
30 сентября, 19.00; Московский театр-студия под руководством Олега Табакова («Табакерка»)
«Золушка»
Премьера бродвейского мюзикла по мотивам известной сказки о любви и доброте. Однако в современной постановке Золушка уже не ждет милости от Феи-Крестной, а борется за свою любовь — помогает Принцу наладить контакт со своими подданными и провести выборы премьер-министра. В общем — настоящая первая леди королевства.
1 октября, 19.00; Театр мюзикла «Россия»
«Вид с моста»
Постановка по произведению Артура Миллера поднимает печально злободневную для всего мира проблему беженцев. Портовый грузчик соглашается приютить мигрантов — братьев своей жены. С их появлением семейная жизнь Эдди Карбоне перестает быть тихой и размеренной...
1, 2 октября, 19.00; Московский губернский театр, Малая сцена
«Дуэль»
Актеры Анатолий Белый, Дмитрий Назаров и Евгений Миллер демонстрируют отношения людей как бесконечный поединок. Случайно оказавшиеся вместе мужчины объединены лишь временем и пространством, при этом каждый из них находится в состоянии конфликта.
2 октября, 19.00; МХТ им. А.П.Чехова