Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Скандал с Эллардайсом показал лицемерие западной системы»

Эксперты «Известий» Роман Дубов и Андрей Червиченко — о внезапной отставке главного тренера сборной Англии из-за коррупционного скандала
0
«Скандал с Эллардайсом показал лицемерие западной системы»
Фото: TASS/PA Images/PIXSELL/FA Bobo/Burton Upon Trent
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник главный тренер сборной Англии Сэм Эллардайс покинул свой пост после 67 дней и одного матча работы. Контракт с Футбольной ассоциацией Англии (FA) был расторгнут по обоюдному согласию сторон после публикации The Telegraph, согласно которой 61-летний специалист попросил £400 тыс. в год у фиктивной азиатской фирмы за помощь в обходе трансферного регламента.

В августе в одном из лондонских отелей Большой Сэм встретился с представителями компании, которыми представились репортеры The Telegraph. Под видом инвесторов они выразили интерес к покупке прав на футболистов, и Эллардайс за вышеуказанную сумму пообещал им помочь. После вмешательства агента Марка Кертиса оплата была повышена до £600 тыс. — по £150 тыс. за каждую консультацию с инвесторами в Сингапуре и Гонконге. Газета объявила, что у нее есть полная запись беседы, сам тренер также не стал отрицать факт этих переговоров.

С 2015 года ФИФА наложила запрет на владение правами на футболистов третьими лицами. FA установила подобные правила еще раньше. Вслед за международной федерацией этому примеру последовали почти все европейские национальные ассоциации, включая Российский футбольный союз (РФС). В ходе разговора, записанного британскими журналистами, Эллардайс объяснил, что данный запрет до сих пор не введен в Южной Америке, Африке, Испании, Португалии и Бельгии. Затем он пообещал обговорить детали операции с руководством FA.

— Только у наших либералов есть в головах, что все скользкие и противоправные поступки совершаются в России. А в Англии, Америке и в целом на Западе — сплошь и рядом одни ангелочки, – сказал «Известиям» экс-владелец «Спартака» Андрей Червиченко. – Но в реальности это нормальный процесс для любой страны. Ничто человеческое никому не чуждо. Берут взятки, и хапают еще похлеще наших. Но всё время пытаются выглядеть святее папы римского, вывешивать разноцветную занавеску и притворяться безгрешными. Лицемерие у них даже не на втором, а на первом месте. Сами — законченные лицемеры, а Россию пытаются попрекать за массовые нарушения.

Бывший директор и совладелец «Портсмута» Роман Дубов считает, что скандал вокруг FA приведет к окончанию эпохи старой английской тренерской школы, а также — к закату института тренеров-менеджеров.

— Если в этом скандале не откроются новые обстоятельства, то Сэм свой клуб еще найдет, но шанс работать на топовом уровне он уже упустил, — поделился своим мнением с «Известиями» Дубов. — Для него было заветной мечтой попробовать себя на высшем уровне, а поскольку топ-клубы Англии уже заняты иностранными специалистами калибра Моуринью, Гвардиолы, Пеллегрини, Конте и Венгера, его главным шансом была национальная сборная. Теперь же Эллардайс свой клуб найдет, но это будет команда либо из Чемпионшипа, либо из нижней части таблицы Английской премьер-лиги (АПЛ). И, думаю, теперь усилится тенденция ухода на второй план тренеров-бизнесменов. Их и так осталось не так много, но свой результат тот же Сэм еще показывал, одним из последних оставаясь на плаву. Сейчас специалистов вроде Харри Реднаппа, Алана Кербишли, Стива Коппелла, не говоря уже про Венгера и Фергюсона, вообще будет меньше, а их система управления уходит далеко в прошлое. Клубы выстраивают бизнес-модель, не зависящую от фигуры тренера, чтобы сократить уровень коррупции и улучшить внутрикорпоративную структуру.

Дубов считает, что за отставкой Большого Сэма вряд ли последуют дальнейшие разоблачения в структуре FA.

— Федерация попыталась первой на это отреагировать: они тут же отправили Эллардайса в отставку, — сказал он. — Возможно, сейчас они организуют масштабное расследование, поиск подводных камней с уличением не только Сэма, но и других тренеров и управляющих. Но дальше за этим едва ли последует что-то глобальное. На мой взгляд, в этой аудиозаписи ссылки Эллардайса на FA были больше попыткой поднять в глазах заказчика собственный статус и набить себе цену.

Андрей Червиченко, в свою очередь, выразил уверенность, что российское футбольное сообщество намного здоровее западного.

— У нас совести и рамок приличия гораздо больше, а там — общество законченных негодяев, которые лицемерно пытаются учить жизни весь мир, в реальности являясь подлецами, — резюмировал бывший президент «Спартака». — Не скажу, что в России в этом плане всё хорошо. Пока клубы финансируются из бюджетных средств, проблемы будут продолжаться. Финансирование идет из наших налогов, а частных инвесторов, которые жестко бы спрашивали за траты собственных средств, очень мало. Но у нас ситуация далека от катастрофической. В Англии же случаются такие истории, несмотря на то что клубы только частные. Во многом это происходит потому, что в России существует льготное налогообложение, а на Западе налоговая система крайне жесткая. Они пытаются уходить от налогов, уменьшать их, и в этом процессе появляются различные комбинации, в ходе которых часть средств остается в стороне.

Сэм Эллардайс был назначен главным тренером сборной Англии в июле после Евро-2016, когда в отставку подал Рой Ходжсон. Свой единственный матч во главе англичан Эллардайс провел против Словакии (1:0) в рамках отборочного турнира чемпионата мира-2018 в России. Благодаря победе в этой игре Большой Сэм стал единственным в истории Англии тренером сборной, имеющим 100% побед за время работы. Временным исполняющим обязанности главного тренера национальной команды на ближайшие четыре матча назначен наставник молодежной сборной Англии Гарет Саутгейт.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир