Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Основателя «Смотра.ру» Китуашвили будут судить по делу о клевете

Представитель столичного главка СКР Юлия Иванова сообщила, что за время следствия собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следователи завершили расследование уголовного дела, возбужденного в отношении основателя проекта «Смотра.ру», видеоблогера Эрика «Давидовича» Китуашвили, о клевете на сотрудников полиции.

Об этом сообщила представитель столичного главка СКР Юлия Иванова.

«Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», — сказала она.

22 февраля в зале Тверского суда рассматривалось ходатайство сотрудников полиции об избрании Эрику Китуашвили меры пресечения в виде ареста. Там основатель «Смотра.ру» публично заявил, что некоторые руководители подразделений полиции совместно дали взятку руководителю ГУ МВД по Москве за назначение их на замещаемые должности.

По мнению следователей, «Китуашвили распространил заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство, а также подрывающие репутацию сотрудников столичной полиции». Этот вывод был сделан следствием в том числе на основании результатов комплексных психолого-лингвистических экспертиз.

Правоохранители задержали Китуашвили в феврале этого года по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. По словам друга видеоблогера Дмитрия Чугунова, дело связано с разбирательством 2008 года о страховках на автомобили. Основатель «СтопХама» заявил, что показания против стритрейсера дал осужденный по этому делу. Основателя «Смотра.ру» также проверяют на причастность к покушению на жизнь главы Ингушетии.

Эрик Китуашвили на заседании Тверского районного суда заявил, что дело против него сфабриковано. Адвокат Сергей Жорин предложил внести за своего подзащитного залог в размере 10 млн рублей. Но гособвинитель ходатайствовал об аресте, ссылаясь на то, что блогер может скрыться от следствия.

Прямой эфир