Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поставки российского мороженого в Китай выросли после подарка Путина

Продажи лакомства увеличились на 200%
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поставки российского мороженого в Китай выросли после подарка президента России Владимира Путина лидеру страны Си Цзиньпину в рамках саммита G20 в Ханчжоу в начале сентября.

За январь — август 2016 года КНР импортировала 271,4 т российского мороженого через пограничный пункт Маньчжурия. Продажи выросли на 200% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает газета China Daily.

По данным Управления по надзору за пересечением границы и карантину Маньчжурии, стоимость ввезенного из России мороженого составила $863 тыс. Этот показатель за первые восемь месяцев текущего года увеличился более чем в 14 раз (на 1388%).

При этом отмечается, что интерес к российскому мороженому вырос в Китае после того, как президент России Владимир Путин подарил председателю КНР Си Цзиньпину коробку этого лакомства во время двусторонней встречи на полях саммита G20 в Ханчжоу 4 сентября.

Ранее «Известия» писали о подарке — в начале мероприятия президент РФ рассказал, что во время беседы во Владивостоке китайские предприниматели признались ему, что российское лакомство очень популярно в их стране, но его вывоз из России запрещен.

В свою очередь, глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что председатель КНР Си Цзиньпин очень обрадовался мороженому, которое подарил российский президент.

«Марку не знаю, но знаю, что председатель КНР Си Цзиньпин очень обрадовался. Он очень любит мороженое. Говорит, что каждый раз покупает в Москве, а теперь вот бесплатно», — сказал Улюкаев.

Прямой эфир