Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россию ждет рекордный урожай

Президенту доложили о планах Минсельхоза собрать 115 млн т зерна
0
Россию ждет рекордный урожай
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кремле президент России Владимир Путин провел две встречи, на которых обсуждались экспорт аграрной продукции и ситуация в банковском секторе.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев на встрече с главой государства рассказал о прогнозируемом рекордном урожае зерна в этом году.

— На самом деле мы имеем уникальную возможность получить выдающийся урожай за последние 25 лет — от 110–115 млн т, потому что мы убрали только 80% площадей, — рассказал глава Минсельхоза.

Александр Ткачев отметил, что таких результатов удалось добиться благодаря новым аграрным технологиям, поддержке государства и профессиональному исполнению обязанностей работниками сельского хозяйства. Такая урожайность позволит увеличить экспорт зерна. Президент попросил ведомство в первую очередь учитывать российские потребности.

— Во-первых, мы при организации экспорта должны иметь в виду обеспечение прежде всего собственных интересов, собственных внутренних рынков: это и для кормов, и для продовольственного обеспечения хлебом населения. При всём растущем экспорте всё‑таки задача обеспечения самой России — это задача номер один. Это первое. Второе — конъюнктура. Вы знаете, как она сейчас складывается на мировых рынках: цена на зерно несколько снизилась, это нужно иметь в виду и, может быть, не спешить с тем, чтобы выбрасывать на рынок дополнительные объемы, а, наоборот, работать на сельхозпроизводителя для удержания нужного уровня цен, — сказал Владимир Путин.

Глава государства отметил также, что последние годы растет и экспорт товаров животноводства.

Александр Ткачев доложил, что только за пять месяцев этого года экспорт свинины увеличился в три раза, высокие показатели и по продажам птицы.

— Мы всегда, вы лучше меня знаете, закупали огромные объемы, начиная с «окорочков Буша», и свинину, и говядину, и молочные изделия. А теперь по птице мы увеличили экспорт в три с половиной раза, объем экспорта — порядка $25 млн, — отметил министр.

Население снова берет кредиты

На другой встрече — с председателем правления банка ВТБ Андреем Костиным — президент обсуждал ситуацию в банковской сфере. Глава ВТБ рассказал о росте кредитования физических лиц, государственно-частном партнерстве и привлечении средств в российскую экономику.

— Начал расти портфель кредитования российских физических лиц, ситуация резко улучшается, и мы видим возросший спрос (на кредиты. — «Известия»). Позитивным, конечно, фактором является и снижение ставки рефинансирования со стороны Центрального банка, что будет вести к снижению в том числе и стоимости кредитов населению. Поэтому работа развивается, и мы через наши структуры, как, собственно, группа ВТБ, так и дочерний банк «Почта Банк», мы сейчас наращиваем эту деятельность. Рассчитываем, что эта работа будет продолжена, — рассказал Андрей Костин.

Президент поинтересовался у главы банка результатами инвестиционной деятельности. По словам Андрея Костина, с начала этого года при участии банка ВТБ в экономику России привлечено свыше 810 млрд рублей, в основном речь идет о размещении облигаций и акций российских компаний-эмитентов.

— Среди наиболее существенных назвал бы размещение как государственных еврооблигаций Министерством финансов России, так и крупнейших российских компаний, частных и государственных, в том числе государственных. Это Транспортно-лизинговая компания, «Совкомфлот», а на российском рынке — крупное размещение таких компаний, как РЖД, «РусГидро», частная компания «Магнит», и самое последнее недавнее — размещение облигаций «Почты России». Эти операции мы проводим как на международных рынках, так и на российском рынке, причем в последнее время особый упор делаем на размещении через российскую инфраструктуру: имеется в виду российская фондовая биржа и российский национальный депозитарный центр. Таким образом укрепляем национальную инфраструктуру, и, думаю, в дальнейшем она станет основой для привлечения инвестиций в экономику нашей страны, — отметил глава банковской группы.

Андрей Костин сообщил и об объемах инвестиций банка в рамках государственно-частного партнерства, общий объем которых составляет 320 млрд рублей.

В конце встречи Владимир Путин пообещал в октябре посетить финансовый форум «Россия зовет!», который проводит ВТБ.

Прямой эфир