Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Исламский боец приговорен к девяти годам за разрушение Тимбукту

Суд над Ахмадом аль-Факи Аль-Махди стал первым в практике Международного уголовного суда, где разрушение памятников культуры оценивалось как военное преступление
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исламский боец Ахмад аль-Факи Аль-Махди, оказывавший активное содействие уничтожению легендарных святынь Тимбукту, был приговорен к девяти годам лишения свободы.

Эта история стала прецедентом в истории Международного уголовного суда в Гааге, поскольку впервые разрушение культурных памятников рассматривалось как военное преступление, пишет The Gardian.

Таким образом, Махди стал первым исламистским экстремистом, представшим перед судом. Наблюдатели выражают надежду на то, что подобный прецедент удержит других последователей от разрушения культурных достопримечательностей. На прошлой неделе одна из поврежденных святынь была вновь открыта для общественности после реставрации. Эль-Боукари Бен Эссайоути, который наблюдал за реконструкцией при содействии ЮНЕСКО, убежден, что суд над Махди был важным уроком.

«Суд продемонстрировал всем, что как мы не можем убить другого человека безнаказанно, так не можем безнаказанно разрушать памятники всемирного наследия», — пояснил он.

Прямой эфир