Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Очередники на жилье пострадают в 2017 году из-за недостроя

Минстрой сократил план по вводу доступного жилья
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минстрой России подготовил поправки к государственной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». В проекте документа предусмотрено значительное сокращение ввода жилья.

В 2017 году будет построено на 12 млн кв. м меньше, чем было заявлено ранее. Масштаб «недостроя» сопоставим с жилым фондом среднего российского города. Больше всего из-за этого пострадают очередники на жилье.

Например, количество ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, которые должны получить жилье в следующем году, в поправках уменьшено на 1,3 тыс. Ранее было заявлено 5,2 тыс., а в новой версии документа — уже 3,9.

Согласно заявленным поправкам, в 2017 году вместо 93 млн кв. м годовой ввод жилья в России должен составить 81 млн кв. м, то есть меньше на 12 млн кв. м. Чтобы лучше представить себе, сколько же это квартир, можно сделать простые расчеты. Если представить, что средняя «двушка» составляет 60 кв. м, получаем 200 тыс. квартир. А это целый российский город. Например, Липецк или Пенза.

В пресс-службе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства «Известиям» заявили, глобальные планы ведомства не изменились.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Доступного жилья станет меньше

Прямой эфир