Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты: контроль Минобрнауки может вызвать рост цен на образование

Такой риск существует, если министерство само начнет устанавливать стоимость платных услуг в вузах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство образования и науки РФ намерено взять на себя полномочия по регулированию цен на платные услуги высших учебных заведений. Ведомство объясняет эту инициативу необходимостью установить единый подход к ценообразованию в этой сфере. Вузы неоднозначно относятся к этой инициативе: некоторые специалисты считают, что она может негативно сказаться и на качестве образования, и на финансовом положении учебных заведений.

Новая версия документа наделяет министерство правом самостоятельно устанавливать «общие требования к порядку определения платы для физических ‎и юридических лиц за услуги (работы), относящиеся к основным видам деятельности образовательной организации высшего образования». Сейчас цены на платные услуги определяют вузы.

В пояснительной записке к документу Минобрнауки уточняет, что собирается регулировать коммерческую образовательную деятельность вузов «независимо от ведомственной принадлежности» и рассчитывает таким образом «предупредить и выявить факты нарушения и неисполнения законодательства Российской Федерации в сфере образования».

Принятие этого проекта может иметь серьезные негативные последствия, считает представитель одного из московских некоммерческих гуманитарных вузов.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Минобрнауки само установит цены на платные услуги в вузах

Прямой эфир