Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Индия видит Россию частью архитектуры безопасности в Азии»

Генеральный директор Индийского совета по мировым делам Республики Индия Шри Налин Сури — о развитии отношений России и Индии
0
«Индия видит Россию частью архитектуры безопасности в Азии»
Фото: photodivision.gov.in
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В московском университете МГИМО прошел Форум исследовательских центров России и Индии, который предваряет запланированный на 15 октября саммит Россия–Индия. По окончании мероприятия на вопросы корреспондента «Известий» Николая Суркова ответил директор Индийского совета по мировым делам Республики Индия Шри Налин Сури.

— Господин Сури, сегодня много говорилось о развитии отношений между Москвой и Дели. Из сказанного можно сделать вывод, что наши страны взяли курс на сближение. Что служит для этого основными предпосылками?

— Таких факторов много, но самый главный — отсутствие серьезных разногласий или проблем в двусторонних отношениях. Важно и то, что мы друг друга дополняем в экономической сфере, в вопросах обороны, в культуре. Наши интересы зачастую совпадают. Мы дополняем друг друга на мировой арене и в международных организациях. Помогает и долгая история сотрудничества Индии с СССР.

— Есть ли факторы, которые могут осложнить отношения?

— Наши отношения носят характер стратегического партнерства. Такими они и останутся. Но мы недавно узнали, что РФ проводит совместные учения с Пакистаном на оккупированной территории в Кашмире. Не сомневаюсь, что это вызовет очень сильное недовольство индийской общественности и СМИ.

— Какие сейчас самые важные сферы для сотрудничества?

— Мы наладили очень прочные связи, но они носят несколько однобокий характер. Приоритет отдавался сотрудничеству в сфере обороны и безопасности в ущерб экономическому взаимодействию. Нужно восполнить этот пробел. Невозможно представить себе долгосрочное сотрудничество в сфере безопасности без развития экономических, культурных связей, связей между гражданскими обществами.

Правительства обеих стран это понимают и работают над этим. Собственно, поэтому мы с коллегами сегодня находимся в МГИМО, куда впервые приглашены представители всех ведущих аналитических центров Индии.

В последнее время сотрудничество наших стран значительно продвинулось в энергетическом секторе, есть возможности для прогресса и в других секторах — в фармацевтике, машиностроении, добыче полезных ископаемых, пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Разумеется, Индию также интересуют возможности России в области космонавтики и военной промышленности. Нужно, чтобы Россия использовала свои сильные стороны, чтобы способствовать развитию Индии, а Индия будет использовать свои сильные стороны, чтобы способствовать развитию России.

— В своем выступлении вы упоминали создание новой архитектуры безопасности в Азии. Как вы видите роль России в этой структуре?

— Для начала нам нужно понять, насколько серьезен поворот России к Азии. Именно это мы обсуждаем здесь и сейчас. С нашей точки зрения, Россия — евразийская страна, которая какое-то время игнорировала свою азиатскую составляющую. Азия будет главным центром роста в XXI веке. Так что развитие отношений с этим регионом в интересах России.

— Какую роль в Азии может играть Россия?

— Россия может способствовать укреплению мира и безопасности в Азии в долгосрочной перспективе. Она может стать частью новой архитектуры безопасности в этом регионе.

— Мы сейчас наблюдаем активное развитие отношений Индии с США. Означает ли это общий курс на сближение Индии с Америкой?

— Позвольте заметить, что ваши отношения с США глубже и разнообразнее, чем отношения Индии с США. Вы всегда были двумя ведущими сверхдержавами и взаимодействовали друг с другом, невзирая на напряженность и разногласия.

Что касается Индии, то США — одна из держав Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), они всегда присутствовали в Индийском океане, тут расположены их военные базы. США уже здесь и не уйдут. Но это не значит, что Индия не может быть более активной как в Индийском океане, так и в АТР. Поэтому нам нужна открытая, инклюзивная и транспарентная архитектура безопасности, которая обеспечивает равную безопасность для всех.

— Индия закупает американское вооружение. Свидетельствует ли это об изменении приоритетов в части военно-технического сотрудничества?

— Это продиктовано не политическими, а исключительно практическими соображениями. Мы ведь сотрудничаем в военно-технической сфере и с европейскими странами. Дело в том, что одна страна, даже такая технологически продвинутая, как Россия, не может удовлетворить все наши потребности или всегда предлагать устраивающую нас цену.

Россия по-прежнему удовлетворяет существенную часть наших потребностей в военной продукции, а главное — передает нам технологии. И мы благодарны за это. И очень хотим укрепить эти отношения.

— Одним из важных внешнеполитических вопросов для Индии сейчас является Афганистан. Россия тоже уделяет происходящему в этой стране большое внимание. Есть ли возможности для сотрудничества? Как вы его себе представляете?

— Россия, Иран и Индия — те страны, которые нельзя игнорировать при решении афганского вопроса. До раздела Индии в 1947 году у нас была общая граница с Афганистаном, наши отношения имеют долгую историю. Поэтому нам нужен мирный, демократический Афганистан. Проблему Афганистана нельзя решить без привлечения всех региональных игроков. Но мы выступаем прежде всего за оказание помощи не по военной, а по гражданской линии. Индия способствует стабилизации Афганистана путем строительства плотин, дорог, ЛЭП, школ и больниц. Мы призываем РФ присоединиться к этим усилиям.

Прямой эфир