Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Египетские каникулы вернутся по двойному тарифу

По данным Союза туристических агентств, после возобновления чартеров неделя на Красном море может обойтись до 100 тыс. рублей на двоих
0
Египетские каникулы вернутся по двойному тарифу
Фото: TASS/AP/Thomas Hartwell
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

27 сентября министр транспорта РФ Максим Соколов в Каире обсудит с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси вопросы возобновления авиасообщения между странами. Эксперты туриндустрии и транспорта полагают, что итог переговоров будет положительным и Египет откроют для российских туристов уже в октябре. Но стоимость туров в эту республику в первые несколько недель будет завышена. Из-за того, что сейчас на египетских курортах нет наших туристов, первые чартеры будут возвращаться в Россию пустыми.

— Визит нашего министра транспорта в Каир будет заключительным в стадии подготовки возобновления полетов в Египет. С большой долей вероятности уже в октябре начнутся не только регулярные, но и чартерные рейсы, — сказал «Известиям» первый заместитель председателя комитета Государственной думы шестого созыва по транспорту Михаил Брячак. Он напомнил, что ранее межправительственная комиссия провела проверку безопасности египетских аэропортов.

Президент Союза туристических агентств (СТА) Сергей Голов рассказал «Известиям», что возобновление полетов в Египет будет поэтапным: при благоприятном развитии событий в первой половине октября откроются регулярные рейсы в Каир, а чартеры в Хургаду и Шарм-эль-Шейх — через несколько недель после этого.

— Не думаю, что в этом году будет массовый спрос на туры в Египет. Некоторые уже запланировали экскурсионные группы, некоторые поедут в Турцию, где сейчас всё спокойно, — отметил Сергей Голов.

По его прогнозам, в первые три недели после открытия для россиян Египта как туристического направления стоимость путевок на курорты республики может вырасти. Средний ценник, по прогнозам, составит от 60 до 100 тыс. рублей за неделю на двоих. Год назад за эти деньги в Египте можно было отдыхать две недели.

— Если туроператоры не пойдут на запланированные убытки с возможностью их покрытия впоследствии, то в стоимость турпакетов будет заложен возврат пустых рейсов из Египта в Россию, — пояснил Сергей Голов.

Но даже когда из Египта в Россию будут возвращаться заполненные самолеты, стоимость туров не снизится до прежнего уровня.

— Сейчас больше внимания уделяется безопасности, российские самолеты должны облетать Украину, существует еще много нюансов, — объяснил Сергей Голов.

Гендиректор Ассоциации аэропортов Виктор Горбачев полагает, что массовые чартерные перевозки в Египет возобновятся лишь спустя полгода после открытия этого направления, к весне.

— Запретить полеты можно одним росчерком пера, а вот возобновить — очень непросто. 60–70% авиаперевозок в Египет осуществляли российские авиакомпании. Почти год это направление было закрыто. Произошло сокращение и перераспределение персонала, никто не будет просто так держать людей, — пояснил Виктор Горбачев.

Однако российские авиакомпании в связи с предстоящим открытием Египта для российских туристов не торопятся нанимать новых людей. Руководитель аналитического отдела ассоциации «Авиационный персонал» Маргарита Юскина рассказала, что за последние полгода было сокращено около 3 тыс. работников воздушного транспорта.

— Сейчас авиакомпании не набирают сотрудников. Экипажи формируются из имеющегося персонала. Возобновление авиасообщения с Египтом позволит сотрудникам авиакомпаний сохранить свои рабочие места и получить более высокую зарплату, она напрямую зависит от количества часов, проведенных в полете, — сказала Маргарита Юскина.

Авиасообщение между Россией и Египтом было прекращено в ноябре 2015 года после взрыва на борту самолета, который летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Переговоры о возобновлении авиасообщения с Египтом длятся с конца 2015 года.

Читайте также: 

Крым и Краснодар могут стать №1 по винным турам

Отпускники потратили 45–65 тыс. рублей на человека

Прямой эфир