Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Станислав Черчесов: «У сборной России экспериментальных составов нет»

Главный тренер национальной команды объявил состав на товарищеский матч против Коста-Рики
0
Станислав Черчесов: «У сборной России экспериментальных составов нет»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский футбольный союз (РФС) опубликовал список игроков, вызванных на товарищеский матч сборной России против Коста-Рики, который состоится 9 октября в Краснодаре. Если к своему первому сбору во главе национальной команды перед играми с Турцией (0:0) и Ганой (1:0) главный тренер россиян Станислав Черчесов радикально обновил состав, вызвав только семь игроков из заявки на чемпионат Европы-2016 во Франции, то перед октябрьской встречей в нашей сборной произошло лишь три изменения. Из изначального состава на прошлые матчи на поле не выйдут Роман Нойштедтер, Дмитрий Полоз и травмированный Дмитрий Тарасов. Зато вернулся игравший на Евро-2016 Игорь Смольников и добавился Илья Кутепов, который был вызван для тренировок вне заявки на Турцию и Гану, но после травм ряда игроков оказался в числе запасных на обе встречи. Также вернулся в состав сборной Артем Дзюба, оказавшийся в заявке команды в августе, но в первый же день сбора покинувший ее расположение.

— Мы уже тогда говорили, что у нас экспериментальных составов нет, — пояснил свой выбор Черчесов на специальной пресс-конференции. — А то, что сейчас у нас три новых футболиста, говорит о том, что мы хотим проверять их не через каждую игру, а давать игрокам возможность уловить ситуации, которые мы тренировали, наигрывали и посмотреть, как они их схватывают. Если мы будем каждый раз менять состав, то ничего не поймем. Нужно основание для этих изменений, а так мы потихонечку будем просматривать людей. Как видите, уже три новых появилось. А вы думали, что мы сначала 10 человек поменяем, а потом 20? Сборная — это тоже команда, в которой должна быть сформирована идеология и идеальный подход к выбору футболистов не только на поле, но и за его пределами. Как я уже говорил, имидж сборной тоже важен.

Летнее обновление состава национальной команды 53-летний специалист объяснял тем, что ряду футболистов, игравших на Евро-2016, нужно перевести дух после тяжелого турнира.

— Видите, один уже есть у нас в заявке (Игорь Смольников. — «Известия») — слова не расходятся с делом, — сказал Черчесов. — Мы внимательно следим за всеми игроками и делаем для себя определенные выводы.

Также специалист пояснил, на какой позиции он видит Федора Смолова, который наибольшую часть карьеры провел на острие атаки, но несколько раз использовался в качестве флангового игрока. Тренер не исключил, что Смолов может использоваться на поле одновременно с другим центрфорвардом Артемом Дзюбой.

— Смолов — центральный нападающий, что он подтверждает в каждой игре, — заявил Черчесов. — Бывают ситуации, когда в команде есть травмы и дисквалификации, которые заставляют тебя принять какое-то решение. Но это ситуативно, а не постоянно. А между Смоловым и Дзюбой есть здоровая конкуренция. Тем более надо ценить то, что у тебя есть два разноплановых центрфорварда. Нужно посмотреть на тренировках и играх, как они взаимодействуют на поле, когда находятся там одновременно. Потому что они разноплановые и тут возможны варианты, когда за счет их нахождения на поле можно разнообразить игру.

Черчесов отказался комментировать невызов в сборную России защитника Марио Фернандеса, сказав, что обсуждает только тех, кто есть в его команде. Между тем он пояснил вызов в сборную вне заявки Виктора Васина и Павла Могилевца.

— Могилевец провел хороший прошлый сезон в «Ростове», которому он помог выиграть серебряные медали, — сказал Черчесов. — И в этом сезоне я смотрел много игр «Зенита» на предсезонных сборах. Павел там качественно играл, потом травмировался, а после травмы сыграл лишь 70 минут в Кубке (в игре против «Тамбова». — «Известия»). Поэтому мы вызвали его для знакомства, поскольку нужно еще посмотреть варианты в опорной зоне. Как пойдет дело дальше, загадывать трудно. Мы вызывали Кутепова на прошлый сбор для знакомства, а он оказался в заявке. Что касается Васина, то вызвали мы его точно не на основе одной игры со «Спартаком». Он с «Уфой» и у «Локомотива» выиграл. И их защита не пропускает голы, играет надежно. Поэтому Виктор заслужил этот вызов.

В воскресенье «Уфа» в составе с Виктором Васиным обыграла на выезде лидирующий в чемпионате России «Спартак» (1:0), забив единственный гол из-под центрального защитника красно-белых Ильи Кутепова.

— Для вас это ошибка, а для меня — недочет или просчет, — не согласился Черчесов с оценкой игры спартаковца. — Каждый называет это по-своему. Для того и существуют матчи, чтобы мы видели качество игры футболистов. Мы строго спрашиваем за какие-то ошибки, но один просчет — не повод для наказаний.

Специалист пояснил, почему в заявке на матчи с Турцией и Ганой футболист «Рубина» Максим Канунников значился в качестве полузащитника, а в списке на Коста-Рику — среди нападающих.

— У меня в «Амкаре» он играл правого полузащитника и делал это достаточно качественно, — рассказал Черчесов. — Сейчас же, в последних матчах, Канунников играл нападающего и, выходя на этой позиции на замену в игре с Ганой, чувствовал себя немного некомфортно. А нашей команде нужны игроки, которые могут сыграть на нескольких позициях. Поэтому Максима мы будем рассматривать и в нападении, и справа.

Станислав Черчесов: «У сборной России экспериментальных составов нет»​​​​​​​

Тренер также объяснил, почему не стал менять вратарскую линию. Как и в прошлый раз, вызваны Игорь Акинфеев, Сослан Джанаев и Станислав Крицюк.

— Это тот случай, когда не нужно шарахаться, — заявил тренер. — Все три наших вратаря выступают в клубах, участвующих в еврокубках. И мы можем их сравнивать именно на европейском уровне. Потому что есть у нас игроки, выступающие только в национальном чемпионате и почти не игравшие в еврокубках. А нам нужно сравнивать по самому высшему разряду. При этом сейчас мы хотим обсудить с РФПЛ вариант с проведением в декабре и феврале сбора и контрольной игры, чтобы просмотреть тех футболистов, которые сейчас не задействованы в сборной, а после сезоне не будут задействованы в еврокубках. Нужно просмотреть их, дать им шанс доказать, что они могут выступать на уровне национальной команды. Но это — только в проекте. Уже есть две сборные, готовые сыграть против нас в эти даты. Теперь нам нужно согласовать этот вопрос с клубами.

В национальную команду были вызваны три игрока «Локомотива» (Алексей Миранчук, Александр Самедов и Роман Шишкин. — «Известия»), несмотря на то что их клуб в сентябре потерпел три поражения подряд в чемпионате России.

— Буквально месяц назад мы были с ними на сборах, видели их состояние, — сказал Черчесов. — Их физическая форма, насколько я вижу, не ухудшилась. Понятно, что намного лучше вызывать футболистов, которые всё время выигрывают, потому что их эмоциональное состояние совершенно другое. Но есть общий уровень и качество игроков, от которого мы отталкиваемся.

Тренер объяснил, почему был вызван в сборную Иван Новосельцев, после перехода из «Ростова» в «Зенит» переставший попадать в основной состав петербургского клуба.

— Он перешел в другую команду, играющую по совершенно другой системе, — резюмировал Черчесов. — Ивану нужно время, а с нашей стороны было бы неправильно не вызывать игрока, который только что на хорошем уровне провел игру за сборную. Нельзя этого делать, не переговорив с ним и не поняв, как он сейчас себя чувствует. Уже пару недель он тренировался по новой системе, и у него есть шанс выйти на поле против Коста-Рики, если мы захотим играть в четыре защитника.

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА, Москва), Сослан Джанаев («Ростов», Ростов-на-Дону), Станислав Крицюк («Краснодар»).

Защитники: Василий Березуцкий (ЦСКА, Москва), Юрий Жирков, Иван Новосельцев, Игорь Смольников (все - «Зенит», Санкт-Петербург), Федор Кудряшов, («Ростов», Ростов-на-Дону), Илья Кутепов («Спартак», Москва), Сергей Петров («Краснодар»), Андрей Семенов («Терек», Грозный), Роман Шишкин («Локомотив», Москва).

Полузащитники: Юрий Газинский («Краснодар»), Алан Дзагоев (ЦСКА, Москва), Александр Ерохин («Ростов», Ростов-на-Дону), Роман Зобнин («Спартак», Москва), Магомед Оздоев («Рубин», Казань), Алексей Миранчук, Александр Самедов (оба — «Локомотив», Москва), Олег Шатов («Зенит», Санкт-Петербург).

Нападающие: Артем Дзюба («Зенит», Санкт-Петербург), Максим Канунников («Рубин», Казань), Федор Смолов («Краснодар»).

Также к работе на учебно-тренировочном сборе будут привлечены еще два игрока — защитник Виктор Васин («Уфа») и полузащитник Павел Могилевец («Зенит», Санкт-Петербург).

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир