Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Синдзо Абэ уверен в успешном решении спора вокруг Курильских островов

Премьер-министр Японии считает, что визит президента России Владимира Путина поможет продвинуть процесс переговоров между странами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил уверенность в успешном решении территориального спора с Россией, касающегося ряда островов Курильской гряды. Об этом он сказал в своей программной речи на пленарном заседании нижней палаты японского парламента.

«В этом месяце я провел уже 14-ю встречу с президентом России Владимиром Путиным. Разрешив территориальный вопрос, мы положим конец ненормальной ситуации, когда между нашими странами и через 71 год после окончания войны нет мирного договора», — приводит слова Абэ агентство ТАСС.

Тем самым, по словам японского лидера, откроются большие возможности японо-российского сотрудничества в экономике, энергетике и других областях.

Он также добавил, что визит президента РФ Владимира Путина в Японию сможет продвинуть переговорный процесс руководителей двух стран. 

Ранее японские СМИ сообщали, что во время предстоящих переговоров Япония будет согласна на передачу двух островов — Хабомаи и Шикотана, а от претензий на Итуруп и Кунашир Токио откажется.

Позже МИД страны восходящего солнца эту информацию опроверг, уточнив, что японское правительство в соответствии со своим прежним курсом будет упорно вести переговоры, направленные на заключение мирного договора с Россией на основе решения вопроса принадлежности всех четырех островов.

Напомним, 3 сентября на пленарной сессии ВЭФа премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Россия и Япония должны задуматься о продвижении в проблеме территориального спора между странами. После окончания Второй мировой войны между сторонами не был подписан мирный договор. При этом Токио в качестве условия заключения соглашения выдвигал свои притязания на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Позиция Москвы по этому вопросу подразумевает, что территории Южных Курил вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Комментарии
Прямой эфир