Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские танки укомплектуют «черными ящиками»

Самописец стал частью новейшей интеллектуальной системы пожаротушения, разработанной объединением «Электромашина»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Армата», «Курганец» и «Бумеранг» будут укомплектованы «черными ящиками», которые станут фиксировать происходящее с бронемашиной в случае ее возгорания. Самописец стал частью новейшей интеллектуальной системы пожаротушения, разработанной объединением «Электромашина». 

Комплекс ППО-25, разработанный и выпускающийся научно-производственным нижнетагильским объединением «Электромашина», может мгновенно обнаруживать возгорания внутри машин, место и причину их появления, после чего самостоятельно тушить, регулируя направление и количество пены в зависимости от силы пожара. 

ППО-25 представляет собой сложный автоматизированный комплекс, состоящий из нескольких независимых друг от друга модулей для каждого из отсеков машины. К ним подключен самописец, фиксирующий данные на твердотельные накопители информации, выдерживающие попадания осколков и сотрясение машины практически любой силы. 

У каждого сегмента ППО-25 есть собственная система питания, позволяющая работать независимо от аккумуляторов самой бронетехники. При этом центральным звеном каждого модуля является блок управления, самостоятельно обрабатывающий сигналы с оптико-термических и инфракрасных датчиков температуры и задымления. В случае, когда регистрируемые данные достигают заданных производителем значений, блок мгновенно активирует бортовые огнетушители и тушит возгорание еще на этапе возникновения.  

ППО-25 за счет использования оптико-термических и инфракрасных датчиков не просто обнаруживает возникшее возгорание, но и определяет его размер и место локализации, после чего блок управления исходя из полученных параметров выбирает оптимальный режим работы огнетушителя. 

Более подробно читайте в  эксклюзивном материале газеты «Известия»:

Российскую бронетехнику оснастят «черными ящиками» 

Прямой эфир