Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ и Минфин предлагают концепцию индивидуального пенсионного капитала

Люди будут сами копить на пенсию за счет взносов из зарплат
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накопительная пенсия в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС) будет отменена. Все дальнейшие отчисления в размере 22% будут идти в страховую пенсию. Взамен Центробанк и Минфин предложили концепцию индивидуального пенсионного капитала. Она предполагает, что люди будут сами копить на пенсию за счет взносов из зарплат. Такие предложения были высказаны Минфином и ЦБ в пятницу на Московском финансовом форуме. О том, почему финансовые власти подготовили такую концепцию, в эксклюзивном интервью «Известиям»рассказал зампред Центробанка Владимир Чистюхин. 

— В концепции пенсионной реформы заложен перевод накопительной части из ОПС в квазидобровольную. Означает ли это, что Центробанк и Минфин отказались от борьбы за сохранение пенсионных накоплений в рамках ОПС? Или всё же какие-то сложные дискуссии имели место по этому вопросу?

— Стоит сразу оговориться, что решение о том, формировать дополнительный пенсионный капитал или нет, принимается самим гражданином, поэтому разрабатываемая нами с Минфином система является полностью добровольной. Никаких серьезных барьеров для принятия гражданином того или иного решения здесь нет. При этом наша концепция предполагает полное сохранение ранее сформированных пенсионных накоплений граждан. 

Что касается действующей накопительной части системы ОПС, то ее полноценное функционирование напрямую зависит от состояния федерального бюджета и приоритетов расходования бюджетных средств. Сейчас это выражается в принятом решении о моратории на пенсионные накопления в 2014–2015 годах. Для защиты интересов граждан, вступивших в накопительную систему, и обеспечения жизнеспособности самой негосударственной пенсионной системы, в том числе в интересах будущих участников, и была предложена новая концепция. 

— На чем вы основывались в предложениях по развитию добровольного компонента? 

— В первую очередь нами был изучен опыт зарубежных стран, успешно внедривших добровольный компонент пенсионной системы. Особое внимание мы уделили анализу ошибок тех стран, в которых по каким-то причинам запуск аналогичных добровольных систем был не очень удачен. Безусловно, при разработке концепции учитывалось мнение экспертов и участников пенсионного рынка России. 

Кроме того, по заказу Банка России было проведено социологическое исследование, охватившее разные регионы страны. Респондентам задавались вопросы об их отношении к добровольным пенсионным накоплениям в целом, предполагаемой реформе и ее отдельным элементам. Были также проведены групповые дискуссии с участием граждан разных социальных групп. Для нас было крайне важно получить обратную связь от будущих участников системы уже в начале пути. 

— Какая мотивация, помимо льготы по НДФЛ, предусмотрена для мотивации граждан? Будут ли эти льготы распространяться на тех, кто не имеет права на пенсионные накопления сейчас, но, например, захочет начать копить по этой схеме? 

— В нашей концепции, помимо льготы гражданину по НДФЛ, его работодатель будет получать вычет по уплате страхового взноса в ПФР, который будет идти на счет работника. Важный момент: сэкономленные за счет льгот и вычетов средства поступают на счет гражданина автоматически, одновременно с поступлением его собственных перечислений. Человеку не придется никуда ходить для того, чтобы получить средства, на которые участник программы имеет право. Для тех, кто действительно намерен сберегать на будущее, это весомый стимул. Кроме того, государство обеспечивает сохранность этих средств через работающую систему гарантирования. В новой системе гражданин обладает полным контролем над собственной стратегией сбережений — он сам решает, когда и сколько он хочет откладывать, приостанавливать ли взносы, менять ли ставку, какую выбрать форму пенсионных выплат. Опять же если он захочет этим заниматься.

Все стимулы, которые я назвал, будут распространяться на всех участников программы, никто не должен быть лишен права воспользоваться этими преимуществами. Другое дело, что пока это только наши предложения, которые подлежат серьезному публичному обсуждению.  

Более подробно читайте в  эксклюзивном материале газеты «Известия»: 

Почему ЦБ предложил заменить обязательные накопления  добровольными

Прямой эфир