Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ООН поможет общинам Кипра на переговорах о воссоединении острова

Такое заявление сделал Пан Ги Мун по итогам трехсторонней встречи с президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом и лидером непризнанной Турецкой республики Северного Кипра Мустафой Акынджи
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генсек ООН Пан Ги Мун пообещал лидерам греческой и турецкой общин Кипра, что поможет им на решающей стадии переговоров, нацеленных на воссоединение острова. Такое заявление Пан Ги Мун сделал по итогам трехсторонней встречи, которая прошла в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, с президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом и лидером непризнанной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) Мустафой Акынджи. 

Генеральный секретарь ООН сообщил, что встреча была продуктивной и в ходе нее обсуждалось текущее положение дел в кипрском урегулировании. 

«Они проинформировали меня, что собираются активизировать переговоры по возвращению на Кипр. Я призываю их максимально полезно использовать эту возможность и искренне, без промедления решить остающиеся вопросы», — приводит ТАСС слова административного главы ООН.

Пан Ги Мун добавил, что лидеры двух общин попросили его активнее участвовать в мирном процессе.

«Я готов поддержать их, что бы им ни потребовалось, в том числе в том, что касается международных аспектов вопроса. Предстоящий период будет крайне важным для Кипра. Время играет определяющее значение. ООН и я лично сделаем всё возможное, чтобы содействовать успешному результату», — заверил глава ООН. 

Отмечается, что Пан Ги Мун в конце своего выступления добился, чтобы Анастасиадис и Акынджи пожали друг другу руки.

Кипр разделен по национальному признаку с 1974 года после вооруженного вторжения Турции, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории, на которой в 1983 году была самопровозглашена ТРСК. Турция является гарантом для Северного Кипра. Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами. Прямые межобщинные переговоры под эгидой ООН ведутся уже в течение нескольких десятилетий. 

Комментарии
Прямой эфир