Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Россия проиграла Канаде из-за собственных ошибок в обороне»

Эксперты «Известий» Александр Пашков и Павел Буре — о поражении хоккейной сборной России
0
«Россия проиграла Канаде из-за собственных ошибок в обороне»
Фото: РИА Новости/Getty Image/POOL/Брюс Беннетт
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь на воскресенье сборная России вылетела из Кубка мира по хоккею. Полуфинальный матч в Торонто против хозяев турнира — сборной Канады — был проигран подопечными Олега Знарка со счетом 3:5.

— Это был объективный результат — канадцы мощнее и сильнее, чем мы, — заявил «Известиям» экс-форвард сборной СССР и России, финалист Кубка Стэнли-1994 Павел Буре. — Наши ребята бились, старались, но общий класс сказался. Не знаю, считать ли этот результат удовлетворительным. Всё-таки Россия должна ставить перед собой задачу выигрывать такие турниры, особенно если они проходят раз в десятилетие. Но упрекнуть наших хоккеистов в отбывании номера и отсутствии самоотдачи нельзя.

Кубок мира, проводящийся под эгидой Национальной хоккейной лиги (НХЛ), является единственным наряду с Олимпийскими играми турниром по хоккею среди национальных сборных, где собираются лучшие игроки Европы и Северной Америки.

— Если бы мы немного более четко и без явных ошибок сыграли в обороне, то можно было бы зацепиться за тот результат, что у нас был после второго гола в ворота Канады в концовке второго периода, — поделился своим мнением с «Известиями» олимпийский чемпион 1972 года Александр Пашков. — Но на таком уровне, когда собираются лучшие мастера НХЛ, нельзя допускать ошибки вроде той, что была у Куликова в эпизоде, когда Россия пропустила первую шайбу. А Канада нам забивала именно после наших ошибок. Но мы не стали уделять должного внимания обороне и ввязались в открытый хоккей. И в целом выглядели в нем хорошо, но тут уже индивидуальное мастерство канадцев и наши ошибки привели к неутешительному результату.

По мнению Павла Буре, единственным россиянином, показавшим выдающуюся игру на Кубке мира, был вратарь Сергей Бобровский.

— В групповом турнире могу отметить Бобровского, — сказал бывший хоккеист «Ванкувер Кэнакс» и «Флорида Пантерс». — И в полуфинале он вполне нормально сыграл. А в остальном никто ничем не удивил. В нападении никто не забросил много шайб, защита сыграла на своем уровне — старались, бились, но не избежали ошибок. В целом никто не опустился ниже своего уровня, но и прорыва не продемонстрировали наши хоккеисты. Исключение, повторюсь, Бобровский, но по нему тоже не могу сказать, что его выдающаяся игра была сенсацией — Сергей и раньше часто вытаскивал матчи для своих команд и в НХЛ, и в сборной. Но против такой Канады его усилий мало. На соревнованиях с участием лучших хоккеистов мира этого недостаточно.

Согласен с оценкой Бобровского и Александр Пашков, выступавший за сборную СССР на позиции голкипера, а затем долго работавший в ее тренерском штабе тренером вратарей.

— Я бы не стал заливаться восторгами по поводу игры Сергея, потому что он уже не в первый раз выручает свою команду и для него подобный уровень игры стал рутиной, — отметил специалист. — Можно лишь еще раз отметить, что Бобровский сейчас является одним из лучших вратарей НХЛ и против своих постоянных соперников сыграл как надо. Без него бы мы не вышли из группы. Также отмечу, что Иван Телегин продемонстрировал волевое усилие в матчах, в том числе и с Канадой. Он показал, что игроки КХЛ могут выступать на таком уровне.

Собеседник «Известий» выразил сожаление по поводу нелучшей игры на турнире главных звезд сборной России Александра Овечкина и Евгения Малкина.

— Малкину можно сделать скидку на женитьбу, после которой происходит естественный для спортсмена спад — Евгений не первый и не последний, с кем это случилось, — сказал Александр Пашков. — С Овечкиным проблема острее, причем не первый год. Надо либо подыскивать ему более удобных партнеров по звену, которые помогут реализовать его лучшие качества, либо вообще задуматься о его перспективах в национальной сборной. Турнир прошел, и, несмотря на все старания Александра, КПД у него очень невысокий для игрока такого уровня. Человек, который забивает по 50 голов в НХЛ, на Кубке мира ничем особенным не выделялся. И это уже не первый случай такой его игры на чемпионатах мира и Олимпиадах. Но я считаю, что Овечкин очень зависит от партнеров. У него есть сильные качества, которые он реализует в НХЛ, но не может продемонстрировать их в сборной.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир