Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Минфина призвал россиян думать о пенсии еще при трудоустройстве

По словам Антона Силуанова, власти разрабатывают для этого механизмы пенсионных накоплений
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр финансов Антон Силуанов призвал россиян думать о будущей пенсии еще при поступлении на работу. По его словам, сейчас при выходе на пенсию у человека происходит резкое снижение доходов, поскольку средняя зарплата в стране составляет 34–35 тыс. рублей, а средняя пенсия — около 13 тыс.

По словам министра, государство разрабатывает механизмы формирования пенсионного капитала, который будет копиться на счету каждого гражданина, наследоваться и страховаться.

«Эти деньги должны быть более интересны, чем вложения в иностранную валюту, недвижимость, на депозиты. Они должны быть инструментом сохранения тех сбережений, которые работник будет откладывать себе на пенсию», — заявил Силуанов, передает «РИА Новости».

Напомним, накопительная часть пенсии в России с 2014 года заморожена. Страховые взносы, которые работодатели платят за сотрудников, выбравших формирование накопительной пенсии, сейчас полностью идут в распределительную часть пенсионной системы. Это позволило Минфину сэкономить бюджетные деньги.

Минфин и Центробанк сейчас разрабатывают концепцию новой, добровольной системы пенсионных накоплений. Она будет представлена в ближайшее время, а заработать может с 2018 года.

Читайте также:

Кудрин: через 10 лет треть населения России составят пенсионеры

Прямой эфир