Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США вручили «Шнобелевские премии»

Лауреатами стали концерн Volkswagen, обманувший экологов, ученый, создавший протезы для козлов, натуралист, представивший себя барсуком, и др.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В США состоялось вручение «шнобелевских премий», которые присуждаются за нестандартные идеи и сомнительные научные достижения. Церемония прошла  в Гарвардском университете.

Премию за изобретательность получил концерн Volkswagen за создание программы, позволяющей автомобилям обходить жесткие экологические нормы при сертификации.

Премию в области биологии поделили два британца: Чарльз Фостер, преподаватель Оксфордского университета, описал в книге свои попытки вжиться в образы барсука, включая выкапывание норы и поедание дождевых червей, а также яка, лисицы, птицы и других животных с целью увидеть мир их глазами. Его соотечественник Томас Твейтс был отмечен за создание протезов, помогающих имитировать походку горных козлов, сообщает ТАСС.

Премию в области размножения присудили египетскому урологу Ахмеду Шафику, который установил, что способность крыс к размножению снижается, если на них надеть нижнее белье с добавлением синтетики в отличие от белья из натуральных материалов.

Медицинский приз получили ученые из университета немецкого города Любек. Они установили, что если у человека чешется левая сторона тела, то можно, глядя в зеркало почесать правую, и зуд слева пройдет.

«Шнобелевская премия» (Ig Nobel Prize, от английского «ignoble» — «постыдный») — одна из самых известных международных антипремий, пародия на престижную мировую научную награду — Нобелевскую премию. Она была учреждена в 1991 году журналом «Анналы невероятных исследований». С 1999 года премия вручается в 10 областях — часть номинаций совпадают с Нобелевскими, оставшиеся учреждаются каждый год отдельно.

Прямой эфир