Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Японии отрицает согласие на два курильских острова вместо четырех

Ранее японские СМИ сообщили, что Токио готов подписать мирный договор с РФ на условиях передачи Хабомаи и Шикотана
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Японский МИД опроверг информацию о том, что Токио готов подписать мирный договор с Россией на условиях передачи только двух островов Курильской гряды вместо четырех, как требовалось ранее.

«Это не соответствует действительности. Правительство Японии в соответствии со своим прежним курсом будет упорно вести переговоры, направленные на заключение мирного договора с Россией на основе решения вопроса принадлежности всех четырех островов», — цитирует слова официального представителя внешнеполитического ведомства Японии агентство ТАСС.

Ранее японские СМИ сообщали, что во время предстоящих переговоров, Япония будет согласна на передачу двух островов — Хабомаи и Шикотана, а от претензий на Итуруп и Кунашир Токио откажется.

Предполагалось добиться от России согласия на свободное посещение этих территорий японцами и их совместное экономическое освоение.

Напомним, 3 сентября на пленарной сессии ВЭФа премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Россия и Япония должны задуматься о продвижении в проблеме территориального спора между странами. После окончания Второй мировой войны между сторонами не был подписан мирный договор. При этом Токио ставит в качестве условия заключения соглашения выдвигал свои притязания на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Позиция Москвы по этому вопросу подразумевает, что территории Южных Курил вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Комментарии
Прямой эфир