Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чижов: Германия и Франция понимают ошибочность курса Киева

Постпред РФ при Евросоюзе заявил, что визит немецких и французских представителей в Донбасс повлиял на позицию этих двух стран
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов рассказал в интервью «Известиям», что европейские партнеры всё больше видят пагубность курса, которым идут власти Украины. Также постпред коснулся темы санкций, Крыма и миграционного кризиса в Европе.

— Как вы думаете, нынешних усилий Франции и Германии достаточно для скорейшего решения кризиса на Украине?

— Поскольку и Франция, и Германия являются довольно влиятельными членами Евросоюза, в вопросах политики ЕС в отношении украинского кризиса они — на первом плане в контексте их участия в «нормандском формате».

Хватает ли этих усилий? Наверное, Париж и Берлин могли бы сделать больше — например, иногда занимать более принципиальную позицию. Я уверен, что и в Берлине, и в Париже нарастает понимание пагубности курса нынешних киевских властей. Причем не только по событиям в Донбассе, но и в плане реализации экономических и прочих реформ, осуществление которых тот же Запад сделал условием предоставления финансовой и прочей поддержки нынешней украинской власти.

Недавняя совместная поездка министров иностранных дел Франции и Германии в ту часть Донбасса, которая контролируется украинскими властями, показала, что они не слепые — многое видят.

— Выдвигаются ли новые инициативы по политическому решению кризиса? Ведь и в России, и в Евросоюзе есть понимание, что исполнение Минских соглашений на данный момент застопорилось.

— Темпы реализации Минских соглашений, конечно, неудовлетворительные. Это признается всеми. Высказываются различные оценки в отношении того, кто в этом виноват. Мы, естественно, разъясняем нашим партнерам, в том числе в Евросоюзе, что главную ответственность за нынешнюю ситуацию несет киевское руководство.

Но при этом Минские соглашения остаются единственной основой политических усилий по урегулированию внутриукраинского кризиса. Ни Франция с Германией, ни кто-либо другой этот вывод под сомнение не ставит.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Переживет ли Украина предстоящую зиму — большой вопрос»

Прямой эфир