Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чавушоглу: «Россия и Турция будут расширять сотрудничество по Сирии»

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу — о кооперации двух стран по вопросу сирийского урегулирования и ожиданиях от встречи МГПС
0
Чавушоглу: «Россия и Турция будут расширять сотрудничество по Сирии»
Фото: TASS/AP/ Burhan Ozbilici
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На полях 71-й Генассамблеи ООН глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу рассказал «Известиям» о ситуации в Сирии и кооперации с Россией по сирийскому треку. Беседу турецкий министр начал с неожиданного вопроса: «Все ли нормально?» На который сам же и ответил: «Я думаю, что всё будет хорошо».

— Что вы можете сказать о кооперации России и Турции по сирийскому вопросу?

— Я считаю, кооперация с Россией сейчас происходит очень эффективно — практически во всех вопросах мы находим взаимопонимание. А в вопросах, по которым позиции расходятся, у нас всегда происходит адекватный диалог — мы обсуждаем всё очень откровенно, в доверительной обстановке. Существуют различные механизмы взаимодействия: на министерском и экспертном уровнях. Мы делимся информацией, что очень важно для предотвращения трагических инцидентов. Есть доверие между двумя странами. Это то, на чем строятся наши отношения. Президент Эрдоган звонил вчера президенту России Владимиру Путину. Они беседовали о происходящем в Сирии, обсуждали доставку гуманитарной помощи. Думаю, на этот раз у нас всё получится.

— Сегодня состоится встреча международной группы поддержки Сирии. Чего вы ожидаете от нее?

— Я не сомневаюсь, что мы достигнем новых договоренностей по доставке гуманитарной помощи и режиму прекращения огня. Поговорим мы и о перспективах политического урегулирования ситуации. На этот раз это должно сработать. Но, чтобы это сработало, каждый должен выполнять свою часть договоренностей.

— Существует ли надежда, что сегодня определится дата нового раунда межсирийских переговоров?

— Это зависит от обеих сторон: и от оппозиции, и от Дамаска. Без соглашения этих сторон невозможно анонсировать дату их встречи. Спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура должен получить это подтверждение с обеих сторон, чтобы начать переговоры. Мы поддерживаем его в этом.

— Есть ли у Турции планы расширить сотрудничество с Россией в связи с последними событиями?

— У обеих стран есть желание развития и упрочения нашей кооперации, особенно после последних инцидентов в Сирии. Именно такую позицию озвучили главы России и Турции во время своего телефонного разговора 21 сентября.

Прямой эфир