Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минздрав не обяжет ВИЧ-инфицированных вставать на учет

Ведомство выступило против инициативы экспертов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минздрав не будет обязывать ВИЧ-инфицированных вставать на учет. Ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на законопроект, подготовленный Минздравом. В пояснительной записке к нему говорилось: «Принимая во внимание сложившуюся эпидемическую ситуацию по ВИЧ-инфекции, предлагается обсудить вопрос о целесообразности закрепления в законодательстве Российской Федерации обязанности для лиц, инфицированных ВИЧ, становиться на диспансерный учет независимо от их согласия, а также мер ответственности за уклонение от постановки на учет». Однако Минздрав заявил, что выступает против такой инициативы.

В Минздраве РФ «Известиям» рассказали, что ведомство прорабатывало все предложения экспертного сообщества в ходе обсуждения Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2020 года.  Одна из идей коснулась и диспансерного наблюдения. Так, было предложено ставить ВИЧ-инфицированных на обязательный учет.

— Эта идея, на наш взгляд, является достаточно противоречивой с этической стороны, именно поэтому было принято решение провести ее общественное обсуждение, — сообщили «Известиям» в Минздраве.

Ведомство подчеркивает, что не поддерживает такой подход. В Минздраве уверены, что медицинская помощь может оказываться только добровольно. Тем более что ВИЧ не распространяется воздушно-капельным путем.

Напомним, что сегодня для ВИЧ-инфицированных действует лишь одно ограничение — носители инфекции не могут становиться донорами крови. В остальном же их права никак не ущемляются.

Также в Минздраве рассказали, что сейчас прорабатывается вопрос создания федерального регистра ВИЧ-инфицированных.

— Но включение граждан в регистр должно быть исключительно на добровольной основе, — утверждают в Минздраве.

Сегодня, чтобы мотивировать людей пройти тест на ВИЧ, Минздрав вместе с регионами проводит масштабные кампании.

Комментарии
Прямой эфир