Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Культурный уикенд: выбор «Известий»

Куда пойти и что посмотреть в выходные
0
Культурный уикенд: выбор «Известий»
Фото: Кинокомпания СТВ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Петербург. Только по любви»

Режиссеры: Рената Литвинова, Наталья Назарова, Аксинья Гог, Оксана Бычкова, Наталья Кудряшова, Анна Пармас, Авдотья Смирнова. В ролях: Анна Михалкова, Михаил Боярский, Александр Паль

Альманах короткометражек от лучших российских женщин-режиссеров: эмоциональные признания в любви Санкт-Петербургу в честь перезапуска киностудии «Ленфильм». Трогательные, смешные и чуть грустные истории о девушках и женщинах, живущих в Северной столице. Отдельным сюрпризом станет совершенно новое амплуа Михаила Боярского.

«Великолепная семерка»

Культурный уикенд: выбор «Известий»

Режиссер: Антуан Фукуа. В ролях: Дензел Вашингтон, Крис Пратт, Итан Хоук

Ремейк вестерна 1960-го года, ставшего в СССР культовым. Семеро ковбоев приезжают в маленький городок, чтобы защитить местных жителей от бандитов. Переговоры ожидаемо заходят в тупик, и в дело вступают кольты. Новая версия «Великолепной семерки» обещает много драйва, еще больше перестрелок и конных трюков, а вот изменили ли создатели сюжет — узнаем в зрительном зале.

«Она»

Культурный уикенд: выбор «Известий»

Режиссер: Пол Верхувен. В ролях: Изабель Юппер

Очередной шедевр от скандального (и гениального) режиссера Пола Верхувена — драма о кризисе зрелого возраста в женском варианте. Героиня Изабель Юппер переживает личную трагедию и параллельно ведет частное расследование...

II Международный музыкальный фестиваль «Зеркало в зеркале»

В прошлом году форум был посвящен 80-летию эстонского композитора Арво Пярта — одного из самых ярких и наиболее исполняемых композиторов современности. На этот раз возникла мысль расширить музыкальные рамки, сделав фестиваль ежегодной панорамой современной музыки не только Эстонии и России, но и других стран Балтийского региона.

Приглашены, в частности, эстонские композиторы Галина Григорьева и Пеэтер Вяхи: в Москве состоятся российские премьеры их сочинений. Любители необычного смогут оценить опусы Урмаса Сисаска, создателя космической нотной грамоты. Прозвучат также произведения Александра Кнайфеля, Гии Канчели, Джованни Соллимы, Антона Танонова, Алексея Айги, Андрея Зеленского и Любови Терской и, конечно же, Арво Пярта. Среди сочинений мэтра — российская премьера оратории Passio Domini Nostri Jesu Christi secundum Joannem. Исполнители — ведущие российские и эстонские музыканты.

25 сентября, Малый зал Московской консерватории, 14.00

Фестиваль продлится с 25 сентября по 10 октября

Севара

Культурный уикенд: выбор «Известий»​​​​​​​

Единственный концерт узбекской звезды этнической музыки, начинавшей карьеру как поп-певица. Судьбу Севары изменила одна-единственная встреча со знаменитым французом Эктором Зазу. Искатель талантов спродюсировал ее первый этноальбом Yol Bols'in, увенчанный престижнейшей премией World Music Awards. Поп-карьеру артистка, кстати, не оставила, записав не без помощи Бориса Гребенщикова и Вадима Степанцова несколько альбомов на русском языке. Московское выступление, судя по всему, объединит многочисленные таланты Севары.

24 сентября, YotaSpace, 20.00

«Машнинбэнд»

Иногда они возвращаются… Знаковая группа питерской альтернативы 1990-х радует поклонников редко, но метко. Фанаты вновь встретятся с лидером коллектива Андреем Машниным, начинавшим в знаменитой котельной «Камчатка», где обитали также Цой и Башлачев. Его песню «P.S. Сам» в свое время перепевал Егор Летов, о влиянии «Машнинбэнда» говорили самые разные музыканты — от Евгения Федорова (Tequilajazzz) до рэпера Оксимирона. Фраза «группа сыграет старые хиты и новые композиции» в данном случае неуместна. Всё, что играет «Машнинбэнд», звучит по меньшей мере свежо.

25 сентября, 16 тонн, 20.00

«Александр Родченко, «Опыты для будущего». К 125-летию со дня рождения»

Культурный уикенд: выбор «Известий»












В рамках программы «История России в фотографиях» Мультимедиа Арт Музей открывает выставку одного из главных генераторов творческих идей русского авангарда ХХ века. Живопись, дизайн, театр, кино, полиграфия, фотография — все области художественной культуры, в которые вторгался могучий талант этого человека, претерпевали трансформацию.

С 24 сентября до 13 ноября, Мультимедиа Арт Музей

«Группа Zero: Гюнтер Юккер, Хайнц Мак, Отто Пине»

Культурный уикенд: выбор «Известий»










В рамках Дней Дюссельдорфа в Москве МАММ представляет выставку легендарного международного художественного движения. В 2011 году музей впервые в России представил его итальянскую часть, в нынешнюю экспозицию вошли работы немецких основатежлейдвижения — Гюнтера Юккера, Хайнца Мака и Отто Пине.

С 24 сентября до 13 ноября, Мультимедиа Арт Музей

«Ирина Дрозд. Я не хочу стареть»

Культурный уикенд: выбор «Известий»

Художница Ирина Дрозд предлагает посетителям своей новой выставки поразмышлять над вопросом: «Старость — не радость. Как насчет молодости?». В проекте «Я не хочу стареть» она осмысливает культ юности, но одновременно и страх перед неизбежностью смерти. В экспозиции представлено 13 полотен в смешанной технике, посвященных молодости, старению и нашему отношению к возрасту, умению или отказу принять его. Возможно, они вызовут бурную дискуссию. Или, наоборот, наведут на глубокие, требующие одиночества размышления.

До 12 октября, Галерея Гридчинхолл

«Валерий Чтак. В моем случае ни в коем случае»

Культурный уикенд: выбор «Известий»

На персональной выставке Валерия Чтака будут представлены новые работы художника, а также графика и инсталляция. Как и все его персональные проекты, экспозиция представляет собой тотальную инсталляцию: нагромождение смыслов и образов, числовых и вербальных кодов, ребусов, заимствований и цитат из музыки, художественной литературы, визуального искусства, философии и т.д.

До 16 октября, Московский музей современного искусства

«Пиранези. До и после. Италия — Россия. XVIII—XXI века»

Культурный уикенд: выбор «Известий»

Главным героем очередной выставки в ГМИИ имени Пушкина стал итальянский художник и ученый XVIII века Джованни Баттиста Пиранези. В экспозиции демонстрируется около ста его работ — гравюр и офортов, воспевающих красоту античной архитектуры, включая знаменитую серию «Марсово поле». Два зала посвящены проектам отечественных архитекторов 1920–1930-х годов, в том числе Константина Мельникова, Льва Руднева и Бориса Иофана.

До 13 ноября, ГМИИ имени Пушкина  

«Окаемовы дни»

Культурный уикенд: выбор «Известий»

Бенефисный спектакль народного артиста СССР Владимира Этуша по пьесе Александра Афиногенова «Машенька». Режиссер Родион Овчинников поставил спектакль в традициях старого доброго реализма. В основе его — история взаимоотношений погруженного в науку профессора Окаемова и его внучки. 

23 сентября, 19.00, Государственный академический театр имени Евг. Вахтангова

«Фантазии Фарятьева»

Культурный уикенд: выбор «Известий»​​​​​​​

Cпектакль по пьесе петербургского драматурга Аллы Соколовой о противостоянии ума и сердца, встречах и расставаниях, снах и реальности. В провинциальный город приезжает чудаковатый стоматолог и становится случайным гостем в жизни трех одиноких женщин — матери и ее дочерей...

23, 24, 25 сентября, 19.00, Электротеатр «Станиславский»

«Не всё коту масленица»

Режиссер Леонид Хейфец поставил классическую комедию Александра Островского на злободневную тему. Как быть бедной девушке: выйти замуж за нелюбимого, но богатого старика или за любимого, но нищего молодого человека? Сцены из жизни российской столицы XIX века по сей день не потеряли актуальности.

24 сентября, 18.00, Московский Академический театр им. Вл. Маяковского

«Царство отца и сына»

Культурный уикенд: выбор «Известий»










В постановке Юрия Еремина, сценарий которой основан на исторических драмах Алексея Толстого о конце династии Рюриковичей, роль Ивана Грозного исполняет Александр Яцко, а его сына, царя Федора Иоанновича, — Виктор Сухоруков. Впрочем, исторические реалии для режиссера не так важны, как психологическая и эмоциональная правда.

25 сентября, 19.00, Государственный академический театр имени Моссовета

Прямой эфир