Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Забайкальцы высказываются против открытия безвизового режима с КНР

По итогам проведенного соцопроса 53% респондентов выразили опасения разного рода из-за безвизового режима на российско-китайской границе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Больше половины жителей Забайкальского края, участвовавших в социологическом исследовании, высказались против открытия безвизового режима Забайкальского края с Китаем. При этом около четверти опрошенных положительно оценили создание такого режима между Бурятией и Монголией.

Как сообщает ИА «Чита.Ру», соцопрос по изучению проблем взаимодействия Байкальского региона с Китаем и Монголией проводился в мае-июне 2016 года в Чите, Забайкальске и в девяти районах края, граничащих с Монголией или Китаем.

Исследование было построено на основе трех фокус-групп, 10 глубинных интервью и 200 анкет. Респондентами являлись представители государственных и муниципальных органов власти, научной общественности, учащейся молодежи, сферы образования, культуры, спорта, бизнеса, промышленности и торговли.

Респонденты считают, что, главное, чтобы приграничное сотрудничество проходило в рамках законодательно-правовой базы.

Около 61% опрошенных надеются на успешное продолжение политики сотрудничества России с Монголией и Китаем и только 20% выразили определенные опасения. В то же время многие выразили озабоченность по поводу возможного строительства ГЭС на притоке Селенги в Монголии и передачи в долгосрочную аренду земель китайским предпринимателям.

Почти каждый второй опрошенный считает, что жители края скорее готовы к активному сотрудничеству с Китаем и Монголией, каждый третий — что не готовы. Только 13% респондентов могут лично развивать гостевой, сельский, экологический туризм для китайских и монгольских туристов, в то время как больше половины опрошенных вообще об этом не задумывались. 

Прямой эфир