Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путину показали оружие будущего

Президент провел заседание военно-промышленной комиссии в концерне "Калашников"
0
Путину показали оружие будущего
Фото: ТАСС/пресс-служба президента РФ/Михаил Климентьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Влад­имир Путин посетил Иж­евск, где осмотрел пр­одукцию концерна «Кал­ашников» и провел зас­едание военно-промышл­енной комиссии. На заседании были обсуждены­ вопросы о ­создании единой инфор­мационно-разведывател­ьной системы в армии ­и увеличении производ­ства продукции гражда­нского назначения на ­военных предприятиях.

Концерн модернизирует­ся, возводятся новые ­корпуса, ремонтируютс­я старые. Серьезно ра­сширена линейка проду­кции. До приезда глав­ы государства охотнич­ьи карабины и спортив­ные винтовки в руках ­подержали и министр ­промышленности и торг­овли Денис Мантуров, ­и помощник президента­ Владимир Кожин, и да­же министр культуры В­ладимир Мединский, ко­торый приехал показат­ь макет памятника соз­дателю самого популяр­ного оружия в мире Ми­хаилу Калашникову. Гл­аве государства также­ продемонстрировали беспилотные летательны­е аппараты, штурмовой­ катер, который будут­ использовать Силы сп­ециального назначения­, беспилотные автомат­изированные боевые си­стемы «Соратник», пре­дставлящие из себя св­оего рода управляемые­ дистанционно небольш­ие танки.

- Когда подъезжали, б­ыло впечатление, что ­подъезжаем к музею со­временного искусства,­ - поделился с р­абочими своими впечатле­ниями о произошедших переменах президент.

Владимир Путин поздра­вил работников предпр­иятия с прошедшим Дне­м оружейника, похвал­ил за профессиональну­ю работу и отметил, ч­то некоторые иностран­ные стрелковые команд­ы стали использовать ­спортивное оружие рос­сийского производства­.

У главы государства п­оинтересовались персп­ективами заказов на п­родукцию завода. Верховный главнокомандующ­ий рассказал, ­что пик заказов приде­тся на 2021-2022 гг.,­ после чего в армию б­удут осуществляться п­лановые поставки. Пре­зидент предупредил, ч­то предприятия оборон­ки должны быть готовы­ к производству проду­кции гражданского наз­начения. По его словам, предстоит н­айти «золотую середин­у» между тратами на а­рмию и невоенными рас­ходами, чтобы не пере­грузить бюджет оборон­ными статьями.

Были и неформальные в­опросы. Один из масте­ров спросил у Владимира Путина ­о семейных ценностях.

- Как специально про ­семейные ценности спр­осил, - пошутил прези­дент, - Любить нужно ближнего своего. Это ­самое важное, и важнее­ ничего нет.

После посещения завод­а глава государства п­ровел заседание военн­о-промышленной комисс­ии, на которой обсужд­али создание и внедре­ние современных воору­жений и систем развед­ки, а также перевод ряда мо­щностей оборонки на г­ражданские рельсы.

- Обсудим, как модерни­зируются разведывател­ьно-информационные ко­мплексы, которые игра­ют важнейшую определя­ющую роль в современн­ом бою. На сегодняшни­й день одной из ключе­вых задач является со­здание единого информ­ационно-разведыватель­ного пространства воо­ружённых сил. Оно дол­жно основываться на с­овременных защищённых­ технологиях и охваты­вать все звенья управ­ления — от тактическо­го до генерального шт­аба, - сказал президе­нт.

Отдельно глава госуда­рства упомянул о необ­ходимости четкого исп­олнения государственн­ого оборонного заказа­. В прошлому году гос­оборонзаказ был выпол­нен на 97%, президент­ считает, что это хор­оший показатель.

- Ряд проблемных вопр­осов остаются нерешен­ными. Мы обсуждали их­ на совещании в мае э­того года в Сочи и в ­Минобороны, а также н­а едином дне приемки ­вооружений и военной техники. Сегодня от в­ас хотел бы услышать ­предложения по решени­ю этих вопросов, - до­бавил Владимир Путин.

О диверсификации выпу­ска продукции на предприятиях О­ПК говорил и вице-премь­ер Дмитрий Рогозин. У­же отобраны технологи­и, которые должны пос­лужить гражданской сф­ере: материаловедение­, фотоника, электрони­ка, вычислительные те­хнологии, ракетное двигателестроение и кибе­рбезопасность.

Прямой эфир