Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин пожелал паралимпийцам новых побед

После приема в честь российских паралимпийцев глава государства встретился с учеными, получившими грантовую поддержку
0
Путин пожелал паралимпийцам новых побед
Президент РФ Владимир Путин и спортсмен Андрей Калина во время встречи в Кремле с паралимпийской сборной России по летним видам спорта. Фото: РИА Новости/ Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кремле состоялся прием в честь российской паралимпийской сборной. Россиян на игры в Бразилию не пустили, и руководство страны решило устроить для них альтернативные игры. Такой прием не устраивался даже для победителей домашних Олимпиады и Паралимпиады в Сочи. После церемонии награждения президент России Владимир Путин пообщался с учеными, получившими мегагранты на ведение научной деятельности в России.

До начала приема спортсмены общались, гуляли по Александровскому залу, фотографировались с министром спорта Виталием Мутко. Он сообщил им, что уже в будущем году Россия может провести международные паралимпийские игры. Сами паралимпийцы признавались, что были, конечно, очень расстроены решением о недопуске на Паралимпиаду в Рио, но сейчас им уже лучше и нужно смотреть в будущее и готовиться к новым соревнованиям.

Прием проходил в огромном Георгиевском зале, посвященном победе Российской империи в Отечественной войне 1812 года.

— Наша команда готовилась взять новые рубежи. Вместе со своими наставниками, очень близкими вам людьми вы упорно тренировались, работали с полной отдачей, чтобы в открытой борьбе постоять за победу. И, уверен, были готовы, что называется, «на все сто». Однако против вас сыграли не по‑спортивному, не по‑честному. Говорю о незаслуженном, несправедливом отстранении нашей команды от участия в Паралимпиаде. Мы не приветствуем действия хакеров, как известно, но благодаря им стало известно, что люди, которые принимали участие в Олимпийских играх и внешне для всех были абсолютно здоровыми, оказывается, принимали запрещенные препараты, причем такие препараты, которые давали и дают явные преимущества в спортивной борьбе. А почему‑то наши паралимпийцы только по какому‑то не понятному никому подозрению в применении непонятно каких препаратов отстраняются от Паралимпиады. Безусловно, это решение нечестное, лицемерное и трусливое, — сказал президент России Владимир Путин.

После выступления глава государства вручил президентские грамоты ряду спортсменов и тренеров. Паралимпийцы эмоционально реагировали на вручение наград и благодарили за то, что их не бросили в такой ситуации. Так, легкоатлет Андрей Вдовин, выступая после получения грамоты от президента, выразил уверенность, что Игры в Рио без участия россиян были менее зрелищными. Спортсмены рассчитывают, что обязательно смогут принять участие в будущих Играх и завоевать медали для России.

В конце церемонии награждения президент вновь обратился к паралимпийцам.

— Обращаю ваше внимание на то, что это зал воинской славы. В этом смысле вы, без всяких сомнений, являетесь защитниками интересов нашей страны, имею в виду те достижения, которые вы демонстрируете и которые еще обязательно продемонстрируете в будущем, — сказал Владимир Путин.

Президент признался, что хотел бы подольше пообщаться с атлетами, но это нельзя сделать из-за плотного рабочего графика. Владимир Путин буквально на минуту подошел к столу, где сидели паралимпийцы и спортивные функционеры, он поздоровался с Виталием Мутко и главой Паралимпийского комитета России Владимиром Лукиным, после чего отправился на на встречу с учеными, которые, получив грантовую поддержку, стали осуществлять свои проекты в России, а не за границей.

Выделенные средства позволили российским специалистам вернуться из зарубежных научных центров и реализовать свой потенциал на родине. Деньги получили и ученые, работающие в России. Программа действует до 2020 года, но глава государства не исключил, что ее продлят.

- Шесть лет назад, это было как раз на очередном съезде, как вы знаете, нашей ведущей политической партии, которая сейчас себя хорошо проявила на выборах, на XI съезде в 2009 году была поставлена задача привлечения ведущих специалистов в вузы и научные центры России. Шесть лет программа мегагрантов работает, и вы все приняли в ней активное участие. Задача программы – привлечь в российские вузы и научные организации ведущих учёных мира: и наших соотечественников, и зарубежных исследователей, – повысить академическую мобильность, создать дополнительные условия для научной кооперации. На мегагранты выделены, вы это тоже знаете, достаточно солидные ресурсы. Они сейчас в связи с курсовой разницей немножко усохли, тем не менее 30 миллиардов рублей – это солидные деньги, и мы, конечно, будем думать о том, чтобы с учётом этой курсовой разницы их ещё как‑то подкрепить, - сказал президент.

Гранты позволили реализовать проекты в различных сферах: физика, медицина, биология, психология. Ученые заверили президента, что программа грантов изменила отношение к России в мировом научном сообществе в лучшую сторону. На территории России появились новые лаборатории, началась совместная работа с иностранными специалистами.

Ученые подготовили обращение к президенту со списком предложений по программе мегагрантов. Об одной из проблем поговрили на встрече - успешным лабораториям нужно постоянное финансирование, а не гранты. Владимир Путин согласился, что гранты не всегда решают проблему, и пообещал для ряда проектов подумать о системном финансировании на пять-десять лет.

- Пользуясь возможностью, конечно, хотел бы поблагодарить всех: и вас, и ваших коллег, в том числе иностранных коллег, – за участие в этой программе, в целом за тот вклад, который вы вносите и, надеюсь, будете ещё вносить в развитие российской и мировой науки, в подготовку отечественных научных кадров в рамках программ мегагрантов, а может быть, если сочтёте возможным, и вне рамок этой программы, если вкус появится к тому, чтобы продолжать исследовательскую работу в наших различных учреждениях, - добавил Владимир Путин.

Гранты получили 28 иностранных и 82 российских учёных, из которых 57 проживают за рубежом. Благодаря программе научные лаборатории появились в 25 регионах России.

Прямой эфир