Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин призвал Госдуму и правительство работать во благо россиян

На совещании с правительством президент назвал итоги выборов в Госдуму авансом, который еще нужно отработать
0
Путин призвал Госдуму и правительство работать во благо россиян
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Традиционное совещание с правительством президент России Владимир Путин начал с подведения итогов состоявшихся выборов депутатов Госдумы. Глава государства отметил, что большинство граждан доверяют правительству, опирающемуся на «Единую Россию» в парламенте, и призвал министров и новый состав Госдумы работать во благо всех россиян.

Владимир Путин поблагодарил граждан, которые ответственно отнеслись к выборам, пришли на участки, выразили свою позицию, отдав голоса за представленных кандидатов-одномандатников и партийные списки.

— Конечно, возникает вопрос, как это было достигнуто на фоне достаточно больших сложностей в экономике и социальной сфере, на фоне известного снижения реальных доходов граждан? Думаю, что здесь есть несколько вещей, на которые мы должны обратить внимание. Первое — в условиях вот этих самых сложностей, большого количества неопределенностей, рисков люди, безусловно, выбирают так называемую стабильность и доверяют ведущей политической силе, доверяют правительству, которое опирается на «Единую Россию» в парламенте, доверяют тому, что все мы будем действовать профессионально и в интересах граждан страны, — уверен президент.

Глава государства отметил, что на внутреннюю ситуацию в России влияют и иностранные силы.

— Результаты голосования — это еще и реакция наших граждан на попытки внешнего давления на Россию, на угрозы, санкции, на попытки раскачать ситуацию в нашей стране изнутри. Какие выводы мы должны сделать? Во внутренней политике мы, безусловно, должны слушать и слышать все политические силы, в том числе и те, которые в парламент не прошли. Мы должны и будем развивать многопартийную систему в России, поддерживать гражданское общество, включая патриотически ориентированные и неправительственные организации, — сказал Владимир Путин.

Президент отметил, что сложности в экономике не должны лечь на плечи россиян.

— Нужно, безусловно, избавиться даже от намека на какую бы то ни было шоковую терапию. Нужно учитывать не среднестатистическое, а реальное положение российских семей и уровень их доходов, — подчеркнул Владимир Путин.

Глава государства заметил, что мнение тех, кто голосовал за партии, не прошедшие в парламент, также должно быть учтено, хотя большинство в Думе получила партия власти.

— Это, без всяких сомнений, только аванс со стороны нашего народа, и его нужно отработать, — заключил президент.

Затем президент обсудил с правительством текущие вопросы. Глава МЧС Владимир Пучков доложил, что в Приморском крае сохраняется федеральный уровень реагирования на чрезвычайные ситуации. Начались выплаты пострадавшим от наводнения. Материальную помощь получили уже 10 тыс. человек. Семь населенных пунктов остаются подтопленными.

Министр строительства Михаил Мень рассказал о подготовке к отопительному сезону. Глава Минстроя отметил, что хуже всего подготовлены Астраханская область, Камчатский край, Карачаево-Черкесия и Еврейская автономная область.

Вице-премьер Ольга Голодец сообщила о начавшейся вакцинации по программе профилактики гриппа. Привито уже 12 млн человек из запланированных 48 млн. По словам Ольги Голодец, благодаря успешной вакцинации в прошлом году удалось спасти 12 тыс. жизней.

Прямой эфир