Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Польше сконструируют точную модель самолета Леха Качиньского

Глава комиссии по расследованию смоленской авиакатастрофы считает, что это поможет выяснить подробности крушения лайнера
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Польше сконструируют аэродинамическую модель самолета президента Леха Качиньского, который разбился при заходе на посадку в Смоленске в 2010 году. Об этом сообщил глава комиссии, расследующей крушение воздушного судна, Вацлав Берчиньский.

«Продолжается строительство аэродинамической модели для исследований в туннеле в разных конфигурациях — полета и посадки без куска крыла», — цитирует слова Берчиньского агентство «РИА Новости».

По его словам, это прольет свет на то, что случилась с лайнером в конечной фазе полета.

Берчиньский отметил, что два месяца назад он написал письмо в МАК с просьбой предоставить доступ к обломкам Ту-154М и «черным ящикам», однако ответа он пока не получил.

При этом Берчиньский заверил, что точную модель воздушного судна можно создать и с использованием тех обломков, что имеются в распоряжении польской стороны.

«Мы изучаем те части обломков, что есть в Польше. Мы создадим очень точную компьютерную модель», — сказал он.

Ранее глава минобороны Польши Антони Мачеревич заявил, что принял решение рассекретить архивные материалы, которые касаются гибели президента Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году.

В феврале он анонсировал новое расследование по крушению самолета президента Леха Качиньского. Результаты предыдущей проверки показали, что причиной авиакатастрофы стала ошибка экипажа. Специалисты Межгосударственного авиационного комитета заключили, что пилоты Ту-154М приняли решение о посадке, хотя был туман. По одной из версий, летчики захотели посадить лайнер, понимая все риски, так как на них давили высокопоставленные пассажиры.

Напомним, самолет Ту-154М разбился 10 апреля 2010 года в условиях плохой видимости. На его борту находились президент Польши Лех Качиньский и члены польского правительства. Они летели в Смоленск, чтобы принять участие в траурных мероприятиях, посвященных 70-й годовщине расстрела польских офицеров в Катынском лесу. Всего в катастрофе погибли 96 человек. 

Комментарии
Прямой эфир